Врио губернатора Сергей Жвачкин совместно с мэром Иваном Кляйном и главой Томской домостроительной компании Александром Шпетером подписали соглашение о развитии жилищного строительства в крупнейшем томском комплексе микрорайонов Солнечная долина. 

Напомним, в настоящее время Солнечная долина включает в себя микрорайоны Подсолнухи, Зеленые горки, микрорайон № 5 и Заречный (микрорайон № 7). В декабре прошлого года замгубернатора Евгений Паршуто сообщал, что в 2017-2018 годах в мегарайоне могут начать строить еще два новых микрорайона. «Если эта идея найдет поддержку у города и области, то застраиваться они будут в 2017-2018 годах», — говорил Паршуто. 

«Мы подписали соглашение о передаче земли, в рамках которого будет построено жилье для еще 30 тысяч томичей, и будут профинансированы соцобъекты. Всего здесь будет 62 тысячи жителей», — пояснил журналистам врио губернатора после подписания соглашения. 

В свою очередь, Иван Кляйн подчеркнул, что власти понимают проблему с транспортной доступностью, которая возникла из-за прироста населения в Солнечной долине. По его словам, в течение трех-пяти лет дороги будут расширены. «По итогу работ Ковалева нужно связать с Иркутским трактом, это огромная работа», — сказал мэр. 

Добавим, закончить строительство 300 тысяч «квадратов» жилья по подписанному соглашению планируется также в течение трех лет.