Во вторник, 4 апреля, Томскую область посетили представители посольства Финляндии. По инициативе посольства в Пушкинской библиотеке открылась выставка финской художественной литературы, комиксов о жизни сказочных персонажей — муми-троллей, а также киноафиш фильмов известного финского режиссера Аки Каурисмяки. Выставка будет работать до 24 апреля.

По словам советника по вопросам культуры посольства Финляндии Хенриикки Ахтиайнен, сказочные персонажи муми-тролли, придуманные писательницей Туве Янссон, очень популярны в Финляндии и являются неотъемлемой частью культуры этой страны. Именно поэтому тем, кто хочет познакомиться с Финляндией как со страной, нужно узнать больше о муми-троллях — сказочных существах, похожих на маленьких гиппопотамов.

«Выставка побывала уже в Хабаровске, Красноярске и Москве, из столицы мы сразу привезли ее в Томск, поскольку это город университетский, студенческий, «живой». Выставка очень легкая и потому может много путешествовать. Конечно, нам хотелось бы показать намного больше, но не все переводят на русский язык, очень трудно с переводами. Я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с Томском и в дальнейшем, может быть, привезем сюда другие выставки», — рассказала Хенриикка Ахтиайнен.

Она отметила, что муми-тролли уже стали международным феноменом и известны по всему миру, культ муми-троллей есть не только в Финляндии, но и в Японии, по произведениям Туве Янссон создают мультфильмы, а образы персонажей используют во многих продуктах.

«Самое интересное в произведениях о муми-троллях — то, что там поднимаются общие темы, интересные и детям, и взрослым. Это не просто сказки для маленьких, есть и те, что написаны для взрослых», — добавила представитель посольства Финляндии.