Депутат Государственной Думы Российской Федерации и первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко может стать единым кандидатом от трех парламентских партий на предстоящих выборах губернатора Томской области. Они должны пройти в единый день голосования 10 сентября 2017 года. При этом такая новость вызвала неоднозначную реакцию у руководителей региональных партийных отделений, а сам Диденко заявил об отсутствии конкретных договоренностей. Корреспондент портала Tomsk.ru собрал воедино все, что известно на данный момент.

О чем сказали в Москве?

На прошлой неделе лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о том, что СР, ЛДПР и КПРФ предварительно согласовали имена единых кандидатов на осенних губернаторских выборах в нескольких субъектах федерации. По его словам, избранником трех оппозиционных думских партий в Томской области может стать представитель либерал-демократов Алексей Диденко. В этом случае ему придется соперничать со временно исполняющим обязанности губернатора региона Сергеем Жвачкиным, который уже объявил о готовности идти на новый срок.

«Названные мною фамилии — они уже не случайны, это уже то, что на таких переговорах (между представителями партий) определились явные фавориты», — цитировал Миронова «Интерфакс». Также он добавил, что выдвижение единых кандидатов позволит провести «конкурентные нормальные выборы с серьезными кандидатами, а не игра в поддавки, как зачастую бывало в прошлом».

Следом последовала реакция. Вице-спикеры Государственной думы Иван Мельников (КПРФ) и Игорь Лебедев (ЛДПР) высказались в ответ на заявление Миронова о том, что, возможно, речь идет только о «точечном» объединении усилий в отдельных регионах, чем о «повальном» выдвижении единых кандидатов везде, где пройдут выборы. Однако либерал-демократы сочли идею стоящей, и Лебедев объявил, что их политсила «готова вступить в переговорный процесс». При этом РБК сообщала, что уполномоченный фракции КПРФ Валерий Рашкин назвал данную информацию «вбросом». И так далее. Неразбериха.

Что ответили в Томске?

Глава томских эсеров Галина Немцева в разговоре с корреспондентом Tomsk.ru рассказала, что данная идея обсуждается, прежде всего, для преодоления муниципального фильтра (кстати, это правило неоднократно критиковалось кандидатами от оппозиционных партий, поскольку большинство депутатов различных уровней во всех регионах являются членами «Единой России»прим. ред.).

«Такая информация есть, первые партийные лица провели переговоры, но на месте это пока не обсуждалось. Идея может существовать только в том случае, если в этом будут участвовать три партии. Если из игры выйдет хотя бы одна партия  идея теряется», — считает Немцева.

Отвечая на вопрос об Алексее Диденко как о едином представителе оппозиции на предстоящих выборах, Галина Немцева подчеркнула, что «на месте ничего не решалось, но, видимо, первыми партийными лицами была названа эта кандидатура».

Координатор Томского регионального отделения ЛДПР Сергей Брянский также признался, что узнал об идее объединения трех партий на губернаторских выборах из СМИ, но на месте ничего не обсуждалось.

«Выборы — это жесткая процедура. Идея единого кандидата обсуждается только на уровне слухов и высказываний лидера другой партии, я бы им (слухам) не доверял», — прокомментировал Брянский.

Первый секретарь Томского областного комитета КПРФ Алексей Федоров вообще назвал лидера «эсеров» не иначе как «фантазером».

«Миронов выдает желаемое за действительное. Нет ни согласования, ни директивы. У нас вообще разные платформы. Соединение КПРФ и прокремлевских партий сомнительно», — высказался глава коммунистов.

По мнению доцента кафедры политологии и заместителя декана философского факультета Томского государственного университета Сергея Шпагина, в условиях нарастания массовой внесистемной активности парламентские партии пытаются продемонстрировать свою дееспособность. В том числе путем выстраивания коалиционных стратегий.

«В принципе, с учетом различного политического веса партий в разных регионах, это может принести им какие-то преимущества. Но победить из «единых кандидатов» смогут только те, кого согласуют в Кремле. Только поддержанные на административном уровне кандидаты имеют шанс пройти муниципальный фильтр. У Диденко такой шанс есть. Уж если ЕР ради него «подвинулась» и не выставила своего кандидата на округе в Госдуму, то и на губернаторских выборах ему могут дать возможность участвовать. Но шансов на победу у него на этот раз не будет», — такую оценку дал политолог.

Все как всегда?

Сам депутат Госдумы Алексей Диденко в интервью нашему корреспонденту заявил о том, что каждая партия будет выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Томской области.

«Что касается самого высказывания, на данный момент таких договоренностей нет, каждая партия будет выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах, но я могу говорить только за свою партию», — пояснил он.

При этом сам политик подчеркнул, что «теоретически такая схема возможна, но остается мало времени».

«Мы в состоянии самостоятельно участвовать в выборах. Про муниципальный фильтр — есть проект закона, согласно которому фильтр может быть отменен для парламентских фракций, но ЛДПР вполне по силам преодолеть серьезные трудности», — отметил Диденко в конце беседы.

Добавим, Алексей Диденко родился в селе Почапинцы Лысянского района Черкасской области Украинской ССР, затем его семья переехала в Томск. Политик окончил юридический факультет ТГУ, с 2005 по 2011 год руководил региональным отделением ЛДПР и избирался в областную и городскую думы. Госдуме шестого созыва Алексей Диденко был первым замглавы партийной фракции. В 2016 году Диденко выиграл выборы по Томскому одномандатному округу №181 с результатом 34,79 % голосов. Примечательно то, что у него не было оппонента от партии «Единая Россия». В настоящее время он возглавляет комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Отец политика Николай Диденко в 2007–2012 годах был вице-мэром Новосибирска, а сейчас руководит администрацией Северска.

Юлия Агафонова