Ученые уральского отделения Российской академии наук составили рейтинг городов России по уровню комфортности для проживания. Томск оказался в самом конце рейтинга, сообщает Русская служба BBC.

Уровень комфортности жизни в российских городах оценивался на основании 25 различных показателей, среди которых наличие в городе метро, налаженность авиасообщения, а также количество вузов и театров в городе. Авторы исследования проанализировали ситуацию в 35 городах, население которых превышает 500 тысяч человек. Всего в этих 35 городах живут 46 миллионов человек.

В результате самыми комфортными для жизни, по данным ученых, стали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В самом конце рейтинга оказались Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск — это, по мнению ученых, наименее комфортные города для жизни в России.

Отмечается, что Москва оказалась лидером по большинству позиций рейтинга: коммерческой привлекательности, инфраструктуре, образованию, культуре, банковскому сектору и другим. Слабыми сторонами столицы стали лишь социальная сфера и безопасность. Лидером в России по числу проводимых международных мероприятий стал Санкт-Петербург. При этом он же признан городом с одной из самых сложных демографических ситуаций.

«Иркутск, Краснодар и Томск признаны городами с наименее развитой инфраструктурой в России. Лидером в этой категории стала Москва, за ней идут Казань и Набережные Челны», — говорится в сообщении.