Беспрецедентная сумма — более 260 миллионов рублей — будет направлена в 2017 году в Томской области на реализацию федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В частности, две трети от этой суммы — то есть более 160 миллионов рублей — регион направит на благоустройство дворов в многоквартирных домах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

«В разных районах в категорию «многоквартирные» попадает принципиально разное количество домов: от трехсот до семисот в Томском и Колпашевском, и всего восемь — в Тегульдетском, — сказал Евгений Паршуто. — Однако абсолютно все муниципалитеты сформировали собственные программы и стали участниками приоритетного проекта, который рассчитан на два этапа: первый — это 2017 год, второй — пятилетка с 2018 до 2022 года, когда должны быть благоустроены 100 % дворовых территорий многоквартирников, и каждый участок обретет своего хозяина».

Сейчас в областной администрации проходят защиты муниципальных программ по благоустройству дворов и общественных пространств. Буквально накануне их представили сразу три района — Шегарский, Кожевниковский и Бакчарский.

Шегарцы включили в заявку, общая сумма которой 2,1 миллиона рублей, благоустройство дворов и подъезда к шести многоэтажкам, а также работы по озеленению и освещению парка имениПушкина. Бакчарский район, рассчитывая на субсидию в два миллиона рублей, намерен обустроить парк семейного отдыха и придомовую территорию 12-квартирных домов по переулку Трактовому и улице Пролетарской. Кожевниковский район на субсидию в размере 2,2 миллиона рублей планирует разбить и полностью благоустроить парковую зону в райцентре, рядом с которой находится комплекс детских учреждений, а также заасфальтировать проезд и пешеходные дорожки по прилегающим переулку Дзержинскому и улице Калинина.