Наши корреспонденты побывали на фестивале тяжелой музыки Spring Punch Fest, который прошел 12 мая в байк-клубе «Варяг»

12 мая, пятница, вечер. На улице выдался один из первых теплых дней. Самое время выйти на прогулку с друзьями, ну или на худой конец отпраздновать конец рабочей недели походом в бар, где по традиции скорее всего будет выступать какая-нибудь местная cover-группа, переигрывающая популярные хиты, или даже отправиться в караоке, где эти же хиты можно будет самому поорать в микрофон.

Однако для поклонников тяжелого рока и металла этот день отмечен другими планами. В байк-клубе «Варяг» проходит Spring Punch Fest (что можно перевести как «Фестиваль «Весенний Удар»), на который организаторами в лице томской группы Eva’s Grave приглашены исполняющие тяжелую музыку в разных ее проявлениях команды не только из Томска, но и Новосибирска, Кемерово и Красноярска.

На входе в клуб перед началом уже собралась толпа ожидающих зрителей. На многих футболки с символикой известных рок-групп, причем разных поколений. Замечаю названия всем известных Scorpions, легенд трэш-метала Slayer и тут же икон гремевшего в 90-х и начале 2000-х ню-метала Slipknot.

И вот на сцену выходит ведущий (что на самом деле не очень частый случай для подобного рода концертов). В этой роли томский музыкант и немного шоумен Антон Щик, в ироничной форме представляющий первую группу, готовую подняться на сцену, - красноярцев Afterwind, обещающих заставить биться сердца присутствующих быстрее своей смесью Modern Metal и Metalcore. С первых нот выступление красноярцев захватывает все слуховые рецепторы. Для неподготовленного слушателя такая звуковая атака может показаться излишне агрессивной, однако в этом и заключается суть тяжелой музыки, которая в ее современном варианте хоть и стала более жесткой, но при этом добавила яркости и экспрессии.

С этого момента статью можно превратить в набор музыкальных терминов, обычно описывающих подобное звучание (и в общих чертах подходящих для всех участников Spring Punch Fest): мощные гитарные риффы в совокупности с невероятно техничными вставками соло-гитариста, зубодробительная качающая ритм-секция, насыщенная скорострельными бласт-битами и брутальными брейкдаунами, сочетание вокалистом бескомпромиссного экстрим-вокала в различных вариациях (наиболее популярные техники «гроулинг» и «скриминг», что можно перевести соотвественно как «рык» и «крик») и классического чистого вокала (обычно в мелодичных припевах).

Это действительно музыка не самая простая, требующая подготовки и определенного багажа музыкальной эрудиции в том числе от слушателя, но оправдывающая затраченные для ее понимания и верного восприятия усилия. Потому что, отбросив терминологию, можно сказать, что подобную самоотдачу на сцене (несмотря на далеко не аншлаг среди зрителей), уверенное владение музыкальными инструментами, на которое очевидно был потрачен не один год занятий, невероятную сыгранность (в составе каждой группы как минимум пять человек: вокалист, два гитариста, басист и барабанщик) и столь мощный эмоциональный заряд встретишь редко. Это относится ко всем участникам концерта – кемеровчанам Road To Illinois, новосибирцам Dancerobot, красноярцам Afterwind, томичам Eva’s Grave. Еще одну томскую группу Growling Heart хочется отметить отдельно, так как субъективно именно они оставили наиболее яркое впечатление.

В противовес частым обвинениям в излишней агрессивности и негативном посыле такого рода музыки, стоит предоставить позитивную атмосферу, которая творится на танцполе перед сценой. Да, здесь тоже есть свои агрессивные элементы, такие как мош, частично имитирующий приемы боевых искусств (однако тут главным правилом является бесконтактность танца). Кроме того, это так называемые серкл-питы, то есть коллективный бег по кругу в наиболее быстрых моментах песен, или «лодочка», когда танцоры садятся на пол, изображая большую команду по гребле. Все эти традиции танца имеют под собой цель безопасного и здорового выплеска накопившихся негативных эмоций и создания атмосферы дружелюбия, уважения и общего веселья, где не так важны возраст и пол (а среди зрителей есть как и совсем юные студенты, так и люди за 30, и парни, и девушки).

Послушать все выступавшие группы можно легко, найдя их сообщества в социальной сети ВКонтакте. Там же можно посмотреть и видео с концертов, к которым скоро добавятся съемки и с томского Spring Punch Fest. Вот только передать ту неповторимую атмосферу, которая творится на концертах, ни одно видео не в силах.+