Медведи в лесах Томской области вышли из спячки и уже израсходовали последние запасы «зимнего» жира, однако до сих пор не зафиксировано ни одного выхода зверей к людям. Это первая подобная весна за последние несколько десятков лет, сообщил журналисту портала заместитель главы областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Напомним, 10 апреля стало известно, что медведи в томских лесах стали массово выходить из спячки, к 21 апреля все животные покинули свои берлоги.

«Все у нас благополучно в эту весну, не появлялись медведи, ни одного сообщения не было ни с районов, ни с сельских поселений. Такого не было несколько десятков лет. Это, конечно, радует. Все специалисты считают, что у медведей достаточно корма в тайге, и причин появляться где-то вблизи населенных пунктов, в местах содержания домашних животных у них нет», — рассказал Константин Осадчий.

По его словам, основная пища медведей в лесах весной — растительный корм, в частности, черемша. Медведь всеяден, и сейчас вся трава в лесу идет ему в пищу. Из лесов звери могут начать выходить, когда домашние животные появятся на пастбищах, особенно без пастухов.

«В случае, если рядом с животными не будет пастуха, находящиеся рядом звери могут нашкодить. Присутствие пастуха дисциплинирует медведей, они тогда не такие нахальные», — сообщил охотовед.

Осадчий отметил, что ближе к лету опасность выхода медведей к населенным пунктам снижается, высокой она остается только в местах выпаса животных и на летних стоянках, где домашних животных будут держать в огородках.

«Также случаи падежа домашних животных всегда есть. Если люди не будут лениться и трупы животных закапывать, либо подальше от места содержания  животных отвозить и утилизировать, появляться медведи вряд ли будут. А как только за изгородь выкинули — ждите, через два-три дня медведь появится, и его не столько живые животные будут привлекать, сколько павшие», — рассказал Осадчий.

Эксперт добавил, что в прошлом году медведи в Томской области тоже поздно вышли к людям: первые случаи выхода были зафиксированы только летом. Еще годом ранее медведи начали появляться вблизи населенных пунктов уже в середине апреля, сразу после выхода из спячки.