В редакцию Tomsk.ru обратилась читательница портала, молодая мама Юлия С, крайне расстроенная майской погодой. По словам женщины, она страдает метеочувствительностью и постоянные перемены погоды в апреле-мае, а также необходимость носить теплые вещи даже в середине мая плохо сказываются на ее настроении и самочувствии.

«Мало того, что зима началась раньше времени — в октябре, так еще и весна никак не может наступить. Кутаемся в куртки, и это в середине мая, постоянные простуды. То дождь, то снег, еще и отопление отключили. Да когда же наступит обещанное синоптиками тепло-то?», — возмутилась томичка.

Напомним, ранее мы сообщали, что, по предварительным фоновым прогнозам синоптиков, май 2017 года будет аномально холодным в первой половине месяца, и таким же аномально жарким в последней декаде. Однако, как сказали Tomsk.ru специалисты Гидрометеоцентра, уточненный прогноз на вторую половину мая вовсе не такой оптимистичный — жителей Томска и Томской области ожидают и жаркие дни, и заморозки, когда температура ночью будет опускаться ниже нулевой отметки.

Так, относительно теплым будет еще вторник, 16 мая, а вот 17 и до 20 мая будет довольно прохладно: +10 градусов Цельсия днем и до -2 градусов ночью.

По предварительным прогнозам на третью декаду мая ожидаются среднедекадные температуры ночью +7… +12 градусов Цельсия, +4… +9 в северных районах области. Днем будет доходить до +29 градусов (в отдельные дни), а по северу будет +10… +15 градусов.

В середине декады ожидаются заморозки, когда температура ночью будет опускаться до -3 градусов Цельсия, а днем не превышать отметки в +12 градусов Цельсия. В концу декады постепенно начнет теплеть.

Как отметили в Гидрометеоцентре, в большинстве дней второй половины мая будет облачно, ожидаются дожди и грозы.

«В принципе, в такой ситуации нужно думать даже не о том, как наконец-то снять кофты, а наоборот, о том, не достать ли из шкафа осеннее пальто. И не расставаться с зонтом», — отметила специалист Гидрометеоцентра.