Источник фото: Михаил Пасеков/Tomsk.ru
Авторские материалы

33 несчастья

23:38 / 24.05.17
6833
Мы в социальных сетях:

Давайте признаем: даже самый пессимистичный поклонник «Томи» не мог представить себе такой, мягко говоря, незабываемый футбольный сезон. Кажется, что самая восточная команда премьер-лиги собрала все беды и несчастья, которые только можно было подцепить. Нет денег на зарплату? Отлично! Из клуба бегут игроки? Дайте два! За неуплату налогов арестовали здание? Заверните!

А начиналось все почти год назад, с забитого битком «Труда» во время ответного стыкового матча с «Кубанью». Тогда на стадион пускали вообще всех желающих, ни единого свободного кресла, «Томь» же не подвела. Губернатор области-президент клуба обещал устойчивое финансирование, но что-то (точнее все) пошло не так. Внятных объясненией по поводу причин возникновения полумиллиардного долга мы так и не услышали, а «Томь» доигрывала вторую половину сезона полумолодежным составом, который в последнем матче с «Краснодаром» превратился в полностью молодежный из-за демарша «старичков» (с единственным опытным Анте Пульичем). Валерию Юрьевичу Петракову однозначно пора ставить прижизненный памятник за иррациональное терпение и преданность томскому футболу…

Вообще, беды «Томи», по сравнению с темными временами, что наступили во всем российском футболе, воспринимались сторонними наблюдателями исключительно как очередной штрих к картине общего бедствия. За исключением некоторых позитивных моментов, все происходящее с Игрой №1 в этой стране, внимание, за год до чемпионата мира – абсолютно беспросветный мрак.

На стадион отказываются ходить не только в Томске, где вместо одной из трибун – заброшенная стройка, но и в той же Казани, где в начале сезона (который «Рубин» тоже провалил) устроили масштабную закупку и пригласили испанского тренера. Редкая арена клуба элитного российского дивизиона постоянно заполнялась хотя бы наполовину. Стоит также припомнить, что РФПЛ постоянно «радовала» болельщиков, назначая матчи на категорически неудобное время, либо внезапно перенося их. Президент лиги Сергей Прядкин в ответ на праведный гнев заявил, что у команд вопросов к календарю нет, только у болельщиков и журналистов, а, к сожалению, подстраиваться под всех невозможно. Еще остались вопросы по посещаемости?

Бог с ним, с эффективным менеджментом. Когда вы последний раз смотрели матч российского чемпионата без желания уйти со стадиона/выключить телевизор? За весь сезон я не ловил себя на подобной мысли раза четыре. Категорически скучное зрелище с крайне низкой средней результативностью. Практически все самое интересное за сезон происходило вне футбольных полей. Если же мечты губернатора Краснодарского края об импортозамещении в российском футболе (читайте – полный запрет легионеров) будут воплощены в жизнь, то тогда можно будет окончательно тушить свет.

К чему такое большое отступление в общероссийскую проблему? Да к тому, что все 33 несчастья «Томи» — явление предсказуемое и довольно системное. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство профессиональных спортивных клубов (речь не только о футболе) финансируются либо напрямую из госбюджета, либо через фирмы, которым навязали подробное сотрудничество. Денег на собственное развитие нет, а тут еще речь о спонсорстве футбольной команды начинает идти. И с периодичностью 2-3 клуба за сезон где-нибудь (будь это РФПЛ или ФНЛ) обязательно полыхнет. Причем, по совершенно обычной схеме. Отказ спонсора, отсутствие денег, демарш игроков, и в половине случаев – смерть клуба.

В завершившемся сезоне полыхнуло в Томске, а «Томь» пока избежала последнего пункта. В следующем сезоне команда должна играть в ФНЛ, вот только необходимой для этого лицензии Российского футбольного союза у нас до сих пор нет. Получим ли – большой вопрос. Обещаниям, что большой футбол в Томске был и будет верить хочется, но пока не особо получается.

А проблемы системные. И до чемпионата мира остался один год.

 

Максим Карпенко