30 сотрудников экспертно-криминалистических отделений УМВД России по Томской области пройдут курсы повышения квалификации на базе Химического факультета ТГУ.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы вуза. В рамках программы дополнительного обучения эксперты будут повышать свое умение использовать современные технологии для выделения наркотических, ядовитых и других запрещенных веществ из сложных примесей.

«Основные аналитические методы выявления органических веществ, используемые в криминалистической экспертизе, — газожидкостная хроматография (ГХ) и хромато-масс-спектрометрия (ГХ–МС), — говорит заведующий лабораторией переработки и органического анализа природного сырья ХФ ТГУ Константин Дычко. — Эти инструменты постоянно модернизируются, открывая для экспертов новые возможности, например, позволяют распознавать вещества на следовом уровне, что недостижимо при использовании других технологий».

Среди множества задач, которые в процессе обучения будут решать эксперты из правоохранительных органов, — проведение пробоподготовки образцов, имеющих недостаточный объем и выделение запрещенных и загрязняющих веществ при наличии сверхнизкой концентрации.

Наиболее эффективным способом их обнаружения является электрораспылительная ионизация — метод тандемной масс-спектрометрии, авторы которого в 2002 году были удостоены Нобелевской премии. Помимо криминалистической экспертизы данный метод применяют для проведения допингового контроля, исследования новых создаваемых лекарств.

В рамках программы повышения квалификации ученые ХФ будут читать курсы лекций и проводить практические занятия по следующим направлениям: «Исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и их прекурсоров», «Исследование специальных маркирующих веществ» (активных и пассивных ловушек), «Исследование спиртосодержащих жидкостей».

Перечисленные дисциплины и ряд других курсов были разработаны на базе ХФ и ЮИ ТГУ. Они используются для обучения студентов в рамках магистерской программы «Химические и физические методы исследований в экологической и криминалистической экспертизе». Добавим, что в настоящее время в ЭКЦ УМВД России по Томской области работают 15 экспертов — выпускников Химического факультета.