Прокурор Шегарского района обязал местного жителя возместить материальный ущерб, причиненный незаконным забоем лося, сообщается в понедельник на сайте областной прокуратуры.

Основанием для обращения прокурора Шегарского района в суд послужило вступление в законную силу приговора в отношении жителя села Маркелово. Он признан  виновным в совершении преступления по статье «незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства», и ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Установлено, что в феврале 2017 года осужденный в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов с использованием снегохода «Буран» произвел на территории Маркеловского охотничьего хозяйства незаконный отстрел самки лося. Материальный вред от незаконной охоты составил 200 тысяч рублей.

Направляя в суд исковое заявление о взыскании, прокурор района Андрей Белозеров отметил, что объекты животного мира являются государственной собственностью. Незаконно уничтоженное государственное имущество в силу закона подлежит возмещению в казну в его денежном эквиваленте.

Шегарский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.