В Томск наконец пришло долгожданное лето. Солнечное, жаркое, настоящее. Томичи достали из шкафа летнюю одежду, нашли остатки прошлогоднего крема от солнца, товаром первой необходимости стала минеральная вода из холодильника. В соцсетях вместо «Июнь, что ты творишь, ты же не апрель» стали писать просто «Июнь, что ты творишь», пояснения излишни.

Редакция городского портала Tomsk.ru узнала, что творится в Томске, когда столбик термометра взлетает выше 30.

Вентиляторы на вес золота

В магазинах бытовой техники прохладно и пустынно. Консультанты очень хотят чем-нибудь помочь, но редкие посетители в помощи не нуждаются, все что им нужно – немного охладиться под кондиционером. Смотрю на вентиляторы, вижу несколько со скидками.

«Присматриваете вентилятор?»,  спрашивает меня продавец-консультант Андрей. Отвечаю, что да, и уточняю, есть ли на них сейчас спрос.

«Берут много, вот эти особенно хорошо»,  отвечает он, и, показывая на вентилятор без скидки, рассказывает о функциях прибора. Его не так-то просто сбить с толку разговорами. Делаю еще одну попытку, спрашиваю, что лучше расходится – вентиляторы или кондиционеры.

«Вентиляторы, конечно, они дешевле, устанавливать легче, а вы хотите кондиционер?»

Нет, кондиционер я не хочу. Посмотрев еще несколько моделей для приличия обещаю подумать и ухожу.

На улице пекло. В итоге еле как доползаю до следующего магазина. Персонал на меня не обращает внимания. Понимаю почему – около полок и витрин в торговом зале стоят еще несколько таких же «просто посмотреть», как и я. Сама подхожу к девушке, прошу помочь.

«Сейчас хорошо берут USB-вентиляторы, они маленькие, на работу хорошо ставятся, носить легко. Но они слабые. Если вам нужно хорошенько обдуть комнату, то возьмите большой. На лето мы всегда больше завозим. Их каждое лето берут».

Спрашиваю, мол, раз каждое лето берут, наверное, ломаются. Консультант убеждает меня, что нет, очень надежные, гарантия есть. Просто люди хотят все больше вентиляторов – на работу, на дачу, в каждую комнату, USB-вентиляторы в машину.

Девушка рассказала, что с наступлением жары спрос на вентиляторы не увеличился. Люди запасаются приборами заранее, или берут, когда в магазине крупная скидка.

Популярность томских фонтанов резко возрастает

В городских условиях спасаться от жары практически негде. Вентилятор, даже маленький, носить с собой не будешь. Тень от любого деревца становится оплотом спасительной прохлады. Около фонтанов собираются целые толпы. Мы прошли по основным местам городского летнего отдыха и посмотрели, чем занимаются томичи в жаркую погоду.

Лагерный сад: на Лагерном саду довольно пусто. В основном на лавочках сидят студенты, готовящиеся к сессии. Не спеша прогуливаются пожилые люди. Вчера были замечены загорающие люди, а вот сегодня их уже не было.

Фонтан Молодости на «Томских товарах»: у первого светомузыкального фонтана Томска сегодня профилактика. Спастись от жары у Томских товаров сегодня не получится. Фонтан включат только завтра.

Фонтан на Новособорной площади: у фонтана на Новособорной сегодня немноголюдно. Изредка люди подходят, фотографируются и уходят, никто не задерживается. Возможно причина в том, что бортики фонтана раскалены настолько, что к ним больно прикасаться.

Фонтан на площади Ленина: возглавляет наш топ самых популярных фонтанов в городе. Здесь сегодня отдыхают люди с детьми, фотографируются приезжие и жители города. Веселее всего на Ленина проводят время дети, они купаются в фонтане и даже ныряют.

Редакция городского портала Tomsk.ru напоминает, что даже если на улице стоит изнуряющая жара, купаться в фонтанах все равно нельзя. Это опасно, так как вода не соответствует санитарным нормам.

О чем стоит помнить в жару

Как мы сообщали ранее, аномальная жара в Томске продлиться до выходных. Хотим напомнить вам основные меры предосторожности при такой погоде:

  1. Не рекомендуется долгое время находиться на солнце без головного убора.
  2. Желательно избегать сильной физической нагрузки.
  3. Не забывайте много пить. Желательно воду, а не сладкие напитки, кофе, чай. Алкогольные напитки на жаре точно не приведут ни к чему хорошему.
  4. Водой так же можно обтирать кожу.
  5. Лучше выбирать светлую одежду из натуральных тканей.
  6. Понимаем, что очень жарко. Но не стоит находиться прямо под кондиционером или вентилятором. Даже если вентилятор маленький.
  7. Не забывайте про солнцезащитный крем. Даже в Сибири летом это предмет первой необходимости.
  8. Людям пожилого возраста, принимающим серьезные лекарства (например, антибиотики), людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, детям, беременным женщинам лучше воздержаться от прогулок в самые жаркие часы (с 12:00 до 15:00).

Редакция портала поздравляет вас с первыми по-настоящему теплыми днями. Берегите себя и не забывайте носить панамки, тем более они в моде.

Анастасия Лосева