Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о ДТП на Иркутском тракте, совершенном в состоянии алкогольного опьянения и повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия обвиняемый ранее уже неоднократно привлекался как уголовной, так и к административной ответственности за различные противоправные деяния, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В октябре 2016 года он около суток распивал спиртное в кругу друзей, «отмечая» постановленный в отношении него накануне приговор, в соответствии с которым он был освобожден в зале суда в связи с назначением наказания в виде исправительных работ с испытательным сроком. На следующий день вечером компания решила продолжить застолье у своих знакомых. Поскольку денег на такси не было, обвиняемый, не имея водительского удостоверения, с согласия приятеля сел за руль принадлежащего последнему автомобиля «Nissan Tino». Следуя по Иркутскому тракту со стороны Мичурина в направлении Суворова в условиях интенсивного движения транспорта и скользкого дорожного покрытия, он не выбрал безопасную скорость движения. Приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, отвлекся от управления, не обратив внимания на запрещающий сигнал светофора и остановку попутных машин, вследствие чего не принял мер к торможению и совершил наезд на целый ряд стоящих перед переходом автомобилей.

«В результате грубого нарушения обвиняемым правил дорожного движения и произошедшего столкновения, почти все находившиеся в «Nissan Tino» лица, за исключением лишь одного, получили телесные повреждения различной степени тяжести, причем, владельцу машины, как и самому обвиняемому, были причинены множественные телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью», — говорится в сообщении.

Первоначально обвиняемый либо отрицал факт нахождения за рулем, либо перекладывал ответственность за аварию на мешавшего ему управлять приятеля. Однако в дальнейшем он полностью признал себя виновным в содеянном. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд.