Исследователи Новосибирскстата опубликовали данные о средней заработной плате в регионах Сибири, сообщается на сайте ведомства.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций в Сибирском федеральном округе в январе — мае 2017 года составила 32 343 рубля.

«Среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях, Республике Хакасия и Забайкальском крае, что во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента», — говорится в сообщении.

Так, средняя заработная плата в Томской области составляет 37 213 рублей. Больше всего — 84 887 рублей в среднем получают томичи, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Самая маленькая средняя зарплата в Томской области — 20 452 — зафиксирована у граждан, занятых в сфере гостиниц и предприятий общественного питания.

Показатель средней зарплаты в Томской области по-прежнему второй по величине в Сибири. Средняя зарплата выше, чем в Томской области, зафиксирована только в Красноярском крае: там жители региона в среднем получают 38 431 рубль. Меньше всех в СФО получают жители Алтайского края — 21 355 рублей.