Сегодня в 19 часов фестиваль «Праздник топора» прекратил свою работу. Решение о завершении фестиваля-конкурса приняла областная администрация. На посещение площадки мероприятия — парка «Околица» — с вечера пятницы и по воскресенье введены ограничения, на входе в парк дежурят наряды полиции. Корреспонденты Tomsk.ru побывали на площадке фестиваля и выяснили, что думают участники и гости о закрытии мероприятия и о недавнем случае массового отравления.

За час до закрытия парка «Околица» десятки гостей покинули мероприятие. О прекращении праздника посетители парка узнали разными путями: из объявления по громкоговорителю, из разговоров, из интернета. 

 Для кого-то выход за территорию парка означал конец праздника и возвращение домой, для других — продолжение веселья. Так, поклонники приглашенных на фестиваль творческих коллективов отправились в Молчановский район, куда были перенесены выступления артистов.

«Смотрели только что с подругой выступление скоморохов, это было круто! Но знакомый артист сказал, что праздник закрывают, концерт группы «Отава Е», на который мы хотели попасть, переносят, — рассказала томичка Дарья. — Автобус ждать долго, так что, поедем автостопом в Молчаново».

Панических настроений у покидающих праздник нет. Скорее, чувство разочарования. Многим понравилось мероприятие, скульптуры и даже колоритные мастера. А потому закрытие "Праздника топора" сказалось на настроении гостей.

«Мы побывали тут, нам понравилось. Жаль что так получилось. И тех, кто отравился, конечно, тоже жаль, — сказала северчанка Наталья Ким. — Несколько дней назад мы сами с ребенком пробовали здешнюю еду, было замечательно, но после известия о массовом отравлении не стали рисковать».

Инцидент на «Празднике топора» должен стать уроком на будущее, считает гость из Индонезии Гидан.

«Я считаю, что это происшествие должно заставить организаторов готовить еду получше. Они должны очень-очень следить за тем, как готовится еда, каждую неделю или каждый день проверять качество. Я пил чай и кофе, насчет местной еды ничего сказать не могу».

Многие гости заготовили продукты еще до праздника, а потому покупать местную еду, по их словам, нужды не было.

Мастера, участвующие в конкурсе, продолжают работать. У кого-то фигурки уже готовы, кто-то вносит последние штрихи. Сергей из команды «Ежики», куда вошли участники из Омска, Красноярска. Рязани, Тулы и других городов, вместе со своим напарником работает над созданием огромной скульптуры, но превращение ее в произведение искусство только началось. Мастер рассказал, что сам недавно выписался из больницы, где провел три дня.

«Чувствую себя нормально, — комментирует Сергей. — Сейчас мы работаем, экспериментируем и ничего не успеваем. Делаем одного из больших деревянных ежиков. Будем ли мы завершать работу и уезжать в ближайшее время — не в курсе, пока все в прежнем режиме. История с отравлением не скажется отрицательно на моем впечатлении от участия в «Празднике топора» — случается всякое. Организаторы обещали возместить расходы».

 Участник из Томска Константин Чайка также считает, что на фестивале может случиться любая проблема, однако прекращать работу из-за этого не нужно.

«Парк для сохранения здоровья посетителей закрывается, а мы свою работу доделываем. В нашей команде тоже люди отравились, но мы держимся, ведь доделать работу — дело чести мастера. А что нам делать потом — пусть говорят члены жюри и организаторы», — пояснил Константин.

Больше всего от инцидента с отравлением пострадали продавцы продуктов питания. Владельцы мини-кафе и просто торговых палаток терпят убытки.

«Мы заехали после этого случая, — рассказала продавщица продуктовой палатки Земфира Митрошенко. — Нас это не коснулось, даже не знаю, что за еду давали, когда люди отравились. Я сама ем то, что продаю, уже третий день жива и здорова. Но к палаткам с едой люди почти не подходят. Если только спросить, что ели те, кто отравился».

Хозяйка шашлычной Елена Владимировна призналась, что из-за опасения гостей есть местную пищу, терпит серьезные убытки, которые ей никто не возместит. У женщины есть своя версия произошедшего.

«Я считаю, что это кто-то специально отравил мастеров. Ведь участники питались по отдельным талонам и в отдельной столовой, отравились только они, надо спрашивать об этом организаторов».

Клиентки шашлычной Юлия и Валерия подозревают в злом умысле конкурентов отравленных мастеров.

«Сами мы есть не боимся, отравились посетители столовой, а не шашлычной, — пояснила Юлия. — Может, слишком много участников...».

«Может, тот, кто больше хотел победить, устроил это все…», — добавила Валерия.

Не боятся ужинать на «Празднике топора» и другие гости. Особой популярностью у посетителей «Околицы», которые решили не уезжать в пятницу вечером, пользовались небольшие кафе и шашлычные. Однако, признаются их хозяева, не случилось бы массового отравления, клиентов было бы больше.

 

 Представители областной администрации ситуацию с закрытием «Праздника топора» не комментируют.

«Следите за новостями на сайте администрации области», — добавил начальник регионального департамента по культуре Павел Волк.