Один из руководителей СССР, известный общественный и политический деятель советского периода, коммунист Егор Лигачев написал открытое письмо, в котором призвал жителей Томской области поддержать на выборах губернатора кандидатуру Сергея Жвачкина.

Напомним, Сергей Жвачкин зарегистрирован в качестве кандидата на выборах губернатора Томской области от партии «Единая Россия». А Егор Лигачев и в прошлом, и в настоящем, состоит в Коммунистической партии.

Егор Лигачев напоминает в обращении, что в свое время сам возглавлял Томскую область и по-прежнему интересуется делами томичей и переживает за развитие региона, и Жвачкин кажется ему подходящей кандидатурой на пост руководителя региона.

«Постоянно слежу за делами томичей. Радуюсь. Переживаю. Для меня Сибирь и, прежде всего советская Сибирь, превращенная трудящимися при руководящей роли Коммунистической партии из полуколонии в индустриально-аграрный, научно-образовательный центр мирового масштаба, занимает особое место. Томская земля до самых корней родная. Здесь, после Новосибирска и Москвы, вместе с вами, с вашими отцами и матерями, я жил и работал 17 лет, в том числе был депутатом советского и нынешнего парламентов, возглавлял областную партийную организацию. Вот почему я посчитал нужным высказать свое мнение о личности кандидата на пост губернатора Уверен, что в случае избрания вновь, Сергей Жвачкин, вместе с областной Законодательной Думой, депутатами, трудовыми коллективами обеспечит дальнейшее развитие области. Область сама себе вырастила губернатора из специалистов передовой отрасли. Он ей служит», — пишет Лигачев.

По мнению Лигачева, «Сергей Жвачкин относится к тому типу производственников, которых он сам ценил и к которым присматривался, будучи руководителем Томской области». Как пишет в своем обращении легендарный политик, за плечами производственника Жвачкина годы работы в промышленности в Сибири, умение руководить людьми и решать производственные задачи и эти навыки уже пригодились ему, когда он в 2012 году стал губернатором Томской области. В качестве примера коммунист приводит решение таких социальных проблем, как очередь в детские сады, нехватка мест в школах и общежитиях вузов. В числе достижений отмечает рекордный уровень строительства жилья, развитие инфраструктуры и экономики региона.

«Бюджет области за время работы губернатором Сергея Жвачкина усилиями людей труда увеличился на 14,6 миллиарда рублей (на 28 %). Заработная плата выросла в 1,5 раза. Население области стало больше на 21 000 человек. Жвачкин прошел испытание властью», — резюмировал Егор Лигачев.

Егору Кузьмичу 96 лет, он живет в Москве, является почетным гражданином Томска и Томской области.