Порядка 8,5 тысячи составило количество работодателей в Томской области, которые выплачивали  в I полугодии 2017 года среднюю заработную плату ниже МРОТ, сообщает пресс-служба томского отделения Фонда соцстрахования РФ.

За данный период также было выявлено более 4,3 тысячи работодателей, у которых по той же форме расчета средняя заработная плата не достигла установленного прожиточного минимума (11 539 рублей). Информация о выявленных нарушениях прав граждан направлена в Государственную инспекцию труда по Томской области.

«Легализация скрытых форм оплаты труда и «теневой» занятости является важной задачей в сфере социально-трудовых отношений. Получение официальной заработной платы в размере, не меньшем чем установлено законом, является трудовой инвестицией в будущее, обеспечивающей гарантию защиты через механизм социального страхования», — отмечает управляющий отделением Фонда Валерий Хохлов.

Законами России предусмотрена поддержка работающих граждан при утрате ими работоспособности, и только официальное трудоустройство и получение зарплаты не ниже МРОТ и прожиточного минимума обеспечивает социальную защищенность работников. Размер пособий, в том числе по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком до 1,5 лет, напрямую зависит от величины официальной заработной платы сотрудника. Право на получение социальных пособий граждане теряют и при заключении с гражданско-правовых договоров, де-факто регулирующих трудовые отношения.