Томич Артем Третьяков — обычный инженер, занимает руководящую должность. Не женат. В свободное время мужчина занимается спортом и играет на электрогитаре, он довольно частый гость в театрах и музеях. Словом,  культурный и образованный мужчина. А еще Артем — один из авторов пабликов маскулистов – мужчин, выступающих за свои права. Себя подписчики этих групп частенько называют «альфачами».

Томичка Мария Гроссмар (это вымышленное имя, настоящее называть девушка не захотела — прим. ред) работает в сфере юриспруденции. Не замужем. В свободное время девушка учится играть на гитаре и изучает английский язык. Себя она называет феминисткой умеренного толка. Свои убеждения она активно не пропагандирует, но решила поделиться своим мнением с нами.

Корреспондент Tomsk.ru задал Артему и Марии одни и те же вопросы об отношениях, правах мужчин и женщин и взглядах на жизнь. Что ответили люди, находящиеся по разные стороны «гендерных баррикад», смотрите сами.

Как вы пришли к своим взглядам?

Артем:

Меня к ним подтолкнуло наблюдение и анализ окружающей действительности. Я начал думать: «А почему все выходит именно так?» и искать ответы. Назвал бы себя прозревшим мужчиной, хотя многие меня считают женоненавистником. Но на самом деле я просто говорю женщинам правду, и она им сильно не по вкусу. А прекрасный пол я люблю.

Мария:

Идея о равных правах мужчин и женщин мне в сознательном возрасте всегда казалась правильной, ведь все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, а не от его пола. И была очень удивлена, когда поняла, что  слово «феминистка» — это оскорбление в сети. Многие здраво рассуждающие женщины часто добавляют: «Вы не подумайте, я не феминистка, я люблю мужчин/я просто умная / и т.д.». Это очень печалит. Все равно, как если бы говорили: «Я за то, чтобы в стране правил царь и его власть передавалась по наследству, но не подумайте, я не монархист» или «Я не верю в бога и не придерживаюсь каких-то религиозных взглядов, но не подумайте, я не атеист». Из-за стереотипов и мифов о феминизме идет отречение от, в общем-то, хорошей идеи.

Общество и работа

А в нашем обществе права представителей вашего пола действительно как-то нарушают?

Артем:

У мужчины в России практически нет прав на законодательном уровне. Нас воспринимают как расходный материал. Уровень мужчины сейчас — скот. Мужчины сами себя не уважают, живут для и ради женщин и никчемного государства, которое их ни во что не ставит.

Примеров множество: за одно и то же преступление женщинам дают меньшие сроки, детей при разводе в 90% случаев оставляют с матерями, выход на пенсию у мужчин на пять лет позже, на мужское здоровье выделяется раз в 20 меньше средств, чем на женское. Служба в армии тоже нарушает права мужчин. То, что называют службой — это потеря года жизни и унижение: отсутствие права распоряжаться собой. Армия — это же повинность. Выходит, женщина имеет право распоряжаться своим телом и временем, а у мужчины такого права нет.

Мария:

Во-первых, дискриминация женщин есть в деловой сфере. Некоторые работодатели откровенно заявляют: «Нам нужен мужчина». Моей знакомой на одном из собеседований сказали, что для девушки у нее маловат общий балл по диплому. Иногда просто начинают допытываться по поводу семейного положения и планов родить. Если женщина с маленькими детьми, то ее чаще всего не хотят брать на работу. Многие работодатели при относительно равных данных кандидатов предпочтение отдадут мужчине. Отдельная тема – оплата труда. Даже президент отмечал, что разница в зарплате мужчин и женщин около 30%.

Трудовая дискриминация — это из-за того, что на женщине лежит большая часть заботы о детях, поэтому с женщинами у работодателей рисков больше, чем с мужчинами, которые свободней в плане занятости. Отпуск по уходу за ребенком может взять и мужчина, но берут его единицы, это почему-то считается смешным в нашей стране. Хотя, например, в Швеции отцы должны брать отпуск по уходу или лишаться части страховых выплат на это время.

Во-вторых, многие установки в быту принижают женский пол. Да, на это можно закрывать глаза, но такое явление есть. Ну и классическая двойная смена, которую отмечали еще в советское время: после полного рабочего дня женщина приходит домой и не отдыхает, а занимается уборкой, готовкой и детьми. Правда, некоторые называют это отдыхом.

В западных странах с сфере деловых отношений широко распространен термин «сексуальное домогательство». А как вы отреагируете на приставания на работе, допустим, от начальства?

Артем:

Если начальница-женщина будет молодая, то почему бы и нет. А вот старух я в этом плане не рассматриваю.

Мария:

Отношусь отрицательно, конечно. Если со стороны коллег, то одернуть. Если со стороны начальства, то попытаться перейти в другой отдел или сменить работу, либо аккуратно нивелировать такие поползновения. С последним не сталкивалась, поэтому сложно ответить.

Отношения и семья

Кто должен делать в отношениях первый шаг?

Артем:

Отношения, семья — все это нужно больше женщинам. Так почему же мужчина должен вдруг первым писать, добиваться, проявлять инициативу, ухаживать, дарить подарки? Это вообще инфантилизм и потребительство: считать, что мужчина должен ухаживать и дарить подарки. Я готов их покупать, но только тогда, когда мне самому этого захочется.

Мария:

Первый шаг делает тот, кто больше заинтересован. Это может быть и мужчина, и женщина. Но на практике в нашем обществе пока не сильно распространена инициатива со стороны женщины, и некоторых мужчин первые шаги от девушки могут испугать.

Как вы относитесь к созданию семьи, где будут поставлены во главу угла права мужчины/женщины?

Артем:

Нормальную семью в наше время создать нереально, ибо у мужчины нет никаких прав, власти, авторитета. Нужно смотреть шире и жить в первую очередь для себя, для самореализации, помощи другим, творчества, саморазвития. Быть счастливым, в конце концов. Вот путь мужчины, а не семья, дети, пивное пузо и футбол по выходным. Семья, отношения — это женский путь, у них это на первом месте. У мужчины же семья на пятом месте, и это правильное распределение сил в этом мире.

В наше время и нормальных женщин не найти. Стремление доминировать над мужчинами и вседозволенность уже в юном возрасте сделали из молодой женщины алчную, агрессивную стерву или хитрую аферистку. В любом случае — дефектную женщину. С нормальным мужчиной она ужиться не может, поскольку привыкла подавлять партнера. Но те, кто готов прогибаться, не принимаются ее половым инстинктом. В итоге женщина испытывает сильнейший стресс: инстинкт требует сильного мужчину, а стервозное, дефектное воспитание — послушного «каблука». Итог закономерен: одиночество.

Неумение быть с мужчиной, измены, агрессивное доминирование, манипулирование приводит к тому, что сильные духом, уверенные в себе мужчины избегают подобных дамочек. Либо сбегают от них через непродолжительное время. В любом случае барышня не получает того, чего хочет. А так как таких женщин большинство, то основная масса остается без надежды на обретение мужчины, за которым как «за каменной стеной». Разве что только найдут послушного «бабораба».

Мария:

Мне кажется, с феминистскими убеждениями больше шансов создать именно счастливую семью, основанную на взаимопонимании, схожести взглядов и эмоциональной поддержке друг друга. Хотя сейчас в нашем обществе принято демонизировать феминизм и противопоставлять семье.

Как должны распределяться обязанности в семье?

Артем:

Модель семьи такова: мужчина руководит, принимает решения, ставит рамки, следит за их исполнением. На нем — функция управления и распределения ресурсов. На женщине же — подчинение, дети, бытовые вопросы. Роль руководителя — более ответственная. По сути, мужчина несет ответственность за семью. Будет ли руководитель мыть полы? Вряд ли. Если бабы хотят равных обязанностей, то и ответственность пусть сами за себя несут.

Мария:

Семейные роли всегда распределяются так, как удобно обоим. Семейные обязанности, в том числе в отношении детей, должны делиться относительно равно, в зависимости от загруженности вне дома. Очень плохо, когда один член семьи, при полном рабочем дне, выполняет 90% работы по дому, а другой при такой-то же занятости выносит мусор и вкручивается раз в год лампочку. В уходе и воспитании детей должны отцы тоже должны участвовать. Да, происходит размывание семейный гендерных ролей, но они уже давно размыты, ведь женщины давно работают и вкладывают деньги в семью.

Финансы

А кто, собственно, должен приносить доход в семью?

Артем:

Женщина должна сама себя обеспечивать. Возможность зарабатывать есть у всех сейчас, и сидеть на шее у мужа — инфантилизм и потребительство. Семейный бюджет при этом будет находиться под моим контролем. Это значит, что я и женщина оставляем себе по 2-3 тысячи на текущие расходы (продукты, проезд, заправка авто и т.п.). Остальные деньги находятся у меня. Все траты, выходящие из разряда повседневных, обсуждаются со мной. Разумеется, я тоже сообщу женщине, если решу потратить какую-то значительную сумму из бюджета: сколько и на что. Чтобы она знала, сколько примерно денег у нас осталось. Но поскольку я очень скромен в тратах, покупки заранее продумываю и покупаю только действительно необходимые вещи, то эта поправка носит символический характер. Если женщина тайком «заначивает» деньги или подворовывает из общего бюджета и откладывает их на свой тайный счет в банк, то я такое поведение считаю «крысятничеством». Крыса в доме мне не нужна.

Мария:

Идеал — когда оба партнера имеют примерно равный доход. Но, если смотреть на российские реалии (хотя это и общемировая тенденция), то у женщин доход ниже примерно на 30%, поэтому большинстве случаев мужчина будет приносит бОльший доход. У каждой семьи свои правила и обстоятельства, и в разные периоды на первый место по доходам может выходить любой из партнеров, и это нормально, никто не должен комплексовать.

Женщинам часто дают советы скрывать свой доход и всячески показывать, что они «хуже». Таких детских игр ради того, чтобы потешить чувство собственной важности одного из партнеров, я не понимаю. Еще, по моему мнению, не очень хорошо, когда мужчина получает значительно больше, чем женщина , хотя многие это считают за идеал. К сожалению, такой расклад приводит к зависимости женщины от мужчины, и далеко не все могут сохранять уважение, благородство к зависимому партнеру, а начинают этим пользоваться в той или иной мере. И теряется интерес: у мужчины прет карьера, он развивается, а жену считает за домашнюю клушу, и за глаза снисходительно посмеивается над ней.

Как вы относитесь к сторонникам противоположного «лагеря»?

Артем:

Феминисток я воспринимаю как клоунов. Мне так смешно, что я не могу на них злиться.

Мария:

К маскулистам отношусь с легким недоумением. В мужском мире, где основные доходы находятся у мужчин, у власти большинство мужчин, которые и принимают основные решения, бороться за мужские права ... странно. Тем более, у маскулистов, хотя они вроде бы и борцы за мужские права, в том числе права отцов, позиция часто сводится просто к возможности отказа от алиментов/армии/семьи.

Елена Чечнева