19.34. Фестиваль еды завершился зажигательными танцами африканских танцоров, за которыми у сцены СФТИ наблюдали около сотни человек. Люди массово идут на основную площадку Дня томича на Новособорной, где сегодня выступят «Город 312» и «Пицца».

 

19.15. Площадка «Вкусного местного» постепенно пустеет, но где-то еще остаются очереди. И это по-прежнему рыбный отдел, хоть и нет прежнего запаха. Детские игры также закончились. Корреспондент отмечает, что томичи, которые пришли с детьми, остались довольными. Все рекорды были приняты  это раскраска скульптуры коровы в натуральную велечину, первое колбасное дерево Сибири, варенье из сосновой шишки в 225-литровом казане, гигантский хлеб весом шесть килограммов и «Пряничный дом с жар-птицами» — точная копия знаменитого томского «Дома с жар-птицами».

18.57. Зато некоторые томичи признаются, что пришли на праздник, потому что проголодались. 

18.52. Студент ТУСУРа из Зимбабве поделился с нашим собкором, что на его родине нет подобных праздников, потому он был рад стать участником такого мероприятия. Говорит, что особенно понравился суп.  

18.32. Очень дружелюбно.  

18.31. Началась раздача варенья! По словам участников фестиваля, варенье очень вкусное. Варенье, конечно, интересует томичей меньше, чем колбаса, однако, отвечая на вопросы нашего собкора, все разом ответили, что не пожалели бы за него денег. 

18.03. На площадке потерялся мальчик Ярослав. Ведущий объявлял его имя со сцены до тех пор, пока за ним не пришла мама. 

17.21. Мастер-класс по приготовлению блинов, где один из ингридиентов  сицилийская крапива. Ведущий шутит, что обычно добавляет в свой суп сибирскую крапиву, и выходит вкусно.    

16.55. Сейчас на площадке стало больше молодежи, много из Томского района. Чтобы купить кофе, стоят в очереди минут по 20. Тем временем варенье из шишек почти готово, готовят обещанный гигантский хлеб.

16.08. Нашему собкору рассказали, как готовили колбасное дерево. По словам производителя, колбаса для «дерева» была сделана сегодня ночью. После приготовления колбасу погрузили в специальные контейнеры, а уже утром привезли на место. Особенность колбасы в том, что она не будет «высыхать».

 

15.41. Сейчас здесь еще больше людей. В основном к площадкам на Новособорной двигаются только после фестиваля еды. Особой популярностью пользуются кофе, выпечка, а еще рыба, запах от которой разносится по всей Новособорной (люди идут буквально на запах). Возле палатки с кофе организована интересная фотозона: иностранцы в костюмах фотографируются со всеми желающими. Те, кто успели отхватить колбасу, почему-то ее не едят, а просто нюхают. 

15.01. Личное наблюдение собкора: вся продукция действительно очень вкусная. «Детям некоторые палатки предлагают раскрасить печенье и пряничные фигурки», — говорит собкор. 

14.40. Томичка Ирина Габрусенко сказала нашему собкору, что в этом году День томича проходит намного лучше. «В этом году повезло с погодой, больше людей. Продукцию пока не пробовала, но хочу попробовать рыбу», — цитирует собкор томичку.  

14.30 Тут же развернулась интерактивная площадка для детей. Дети прыгают через импровизированную скакалку в виде связки сосисок, также маленькие участники фестиваля могут поучаствовать в конкурсах рисования. 

14.22. Пока в огромном казане готовится варенье из кедровых шишек, на площадке проводятся игры, можно сфотографироваться в различных тематических фотозонах. 

 

14.17. Вручили награду за первое колбасное дерево в Сибири.

 

14.13. А теперь томичам предложили варенье из сосновой шишки по старинному рецепту, которое будет сварено тут же, на Новособорной, в 225-литровом казане.

14.10. Для того, чтобы попробовать колбасное дерево, томичи должны были утром получить талоны у ростовых кукол, а после объявления о дегустации выстроиться в очередь и получить свою порцию колбасы. «Людей очень много, где-то несколько сотен, всем тесно, все стараются получить свою колбасу, но давки нет»,   говорит собкор. 

14.04. «Сейчас нас ждет встреча с колбасным деревом, пойдемте!»,  говорит со сцены ведущий. На что томичи отвечают выкриками: «Пойдееемте!».

13.57. «К палатке кофейни подошел томич и сказал, что было бы здорово попробовать кофе с коньяком или амаретто, но ему сказали, что здесь только здоровое питание, и праздник нужно отмечать без алкоголя. На площадке очень много полиции, периодически проводятся патрули. «Толкотни нет, провокаций — тоже», — передает собкор. 

13.56. Больше всего гостей интересует рыбная продукция. 

13.55. Масштабный гастрономический фестиваль «Вкусное местное» проходит прямо сейчас на площади перед СФТИ и продлится аж до 20.00. Организаторы фестиваля обещали, что на этой праздничной площадке томичи смогут попробовать себя в качестве декораторов, раскрашивая скульптуру коровы в натуральную величину, хлебопеки испекут гигантский хлеб, а еще на фестивале будет «выращено» первое колбасное дерево в Сибири. 

Как сообщает наш корреспондент, работающий на фестивале, сейчас томичи изучают продукцию местных производителей. Перед СФТИ выстроились палатки производителей колбасы, мороженого и некоторых томских общепитов.

«Многие производители предлагают попробовать здоровую поищу. Например, одна из томских кофеен предлагает не только кофе и чай, но и лимонады собственного производства и диетические закуски»,  рассказывает собкор. Он отмечает, что на фестиваль еды пришли несколько сотен человек. Пока дети участвуют в конкурсах, родители изучают палатки. Концертная площадка фестиваля практически не пользуется вниманием, все увлечены гастрономией.