Сегодня в Томской области проходят выборы губернатора, дополнительные выборы депутатов облдумы, глав трех районов области и депутатов четырех районов области. И большинство жителей региона пойдут на избирательные участки, чтобы сделать свой политический выбор.

В среднем, каждый проголосовавший проводит на избирательном участке максимум 20 минут. Между тем, подготовка к выборам идет очень долго, а сам избирательный процесс на каждом участке обеспечивает довольно большая команда людей, которым предстоит практически не спать двое суток, чтобы не допустить накладок во время выборов.

Корреспондент Tomsk.ru отправился на один из избирательных участков города, чтобы полностью, от открытия до закрытия, проследить, как проходят выборы. Что из этого получилось, читайте на нашем портале.

20.10

Избирательный участок закрывали под аплодисменты. На подсчет голосов никого из посторонних уже не пускают. По итогам дня на этот небольшой участок пришло 365 избирателей.

19.57

Только что, буквально перед закрытием участка, пришел мужчина, который пытался проголосовать, вместо паспорта предъявляя водительские права. Ему тактично объяснили, что это невозможно. Очень расстроился.

Сколько точно пришло сегодня людей, пока неизвестно, но, по предварительным подсчетам, явно больше 21 % от общего числа избирателей. Кстати, на этом участке не было заявлено ни одной выездной. Члены избирательной комиссии объясняют, что здесь сформировалась такая традиция. На колясках ли, на костылях или с проводником, но люди идут голосовать сами. Всего с использованием бюллетеней с шрифтом Брайля сегодня проголосовали три человека.

18.30

После 17.00 наш избирательный участок практически пустеет: люди идут голосовать потихоньку, один-два человека в час. На 17.40 явка избирателей составила 307 человек. И вряд ли до закрытия избирательного участка будет наплыв посетителей.

Все, кто дежурит тут еще с утра, очень устали и проголодались. Столовая давно закрыта, а значит, настало время термосов и контейнеров с провизией. Их потихоньку распечатывают и делятся друг с другом.

17.00

Кто-то ходит на выборы, а кто-то — делает на этом бизнес. И это не обвинение в политических махинациях, а констатация факта, да и бизнес самый натуральный. Разговориваю в женщиной, которая стоит на входе в лицей со скромной сумочкой. К ней периодически подходят люди, о чем-то говорят, что-то рассматривают. Как оказалось, это люди — ее клиенты, а сама женщина вот уже много лет занимается на выборах продажей бижутерии. Говорит — все раскупают довольно охотно, и на хорошей явке избирателей ей удается довольно нормально заработать.

16.00

После обеда на нашем избирательном участке наплыв посетителей. Много молодежи, мамочек с колясками (в этой ситуации очень спасает пандус), семей. Шумно, довольно многолюдно.

Так как среди членов избирательной комиссии много учителей, то и дело слышны приветствия — члены комиссии здороваются со своими учениками, бывшими учениками, коллегами, соседями. Если кто-то приводит ребенка голосовать в первый раз — поздравляют.

В промежутках между работой члены избирательной комиссии общаются между собой. Разговоры уютные, почти семейные. Тут, кстати, действительно работает одна семья: сын — наблюдатель, мать — член комиссии. Кто-то вспоминает, что выборы, это, конечно, хорошо, но и на дачу в эти выходные съездить было бы неплохо.

14.30

Минут 15 назад на наш участок пришла бронзовый призер чемпионата России по самбо Виктория Сергиевская. Девушка симпатичная, улыбчивая. Голосовать пришла в первый раз, так как ей совсем недавно исполнилось 18 лет. Виктория говорит, что от нового губернатора ей важно получить результаты его работы, а именно, повышение качества образования, социальной жизни, улучшения состояния дорог. Последний пункт очень важный: Виктории, как спортсменке, приходится переезжать из города в город часто и девушка уже успела прочувствовать все великолепие путешествия по родным просторам.

Всего в середине дня успело проголосовать около 120 человек (10 % от общего числа избирателей). На участве временное обеденное затишье: все начинают потихоньку болтать, обсуждать личные проблемы.

13.30

На избирательный участок приходит женщина, прописанная в Томской области и никак не относящаяся к этому участку. Пытается проголосовать, ей объясняют, что так не получится, и в итоге отправляют с участка. Члены комиссии между собой обсуждают, что, вполне возможно, это был маневр в стиле «тайного покупателя» для проверки работы комиссии. И, вполне возможно, эта женщина — тайный агент областной избирательной комиссии.

13.10.

Мне уточняют, что бюллетени на избирательный участок привезли еще в пятницу вечером, и охраняли их сотрудники полиции. Впрочем, члены избирательной комиссии вчера тоже работали, причем целый день: оформляли участок, развешивали плакаты, памятки, информационные листы.

Полицейские крайне неразговорчивы, хотя удалось у них узнать, что в составе групп, которые работают на избирательных участках, обязательно есть участковые, дежурить им здесь придется до самого закрытия, наблюдая за соблюдением порядка на самом участке и периодически делая обход здания. Собственно, все.

Скандалов, бесчинств и дебошей пока не происходит. Да и вообще, по словам членов избирательной комиссии, это явление крайне редкое. В избирательных кабинках народ тоже не пакостит, по крайней мере, мои собеседники таких случаев не помнят.

Волонтер «Голосовача» Надя продолжает переживать, что не наберет нужного количества фотографий.

12.30

Около 12.00 на избирательный участок приезжает инвалид-колясочник, Михаил. Он уже проголосовал на другом участке, а сюда приехал поесть в столовой и заодно навестить одного из членов избирательной комиссии, которая по совместительству является председателем городского общества инвалидов. Вообще-то люди с ограниченными физическими возможностями могут голосовать и дома, но Михаил решил не дожидаться, и съездить проголосовать сам. На входе в лицей неудобный пандус, поэтому мужчину встречает председатель избирательной комиссии этого участка, Екатерина, и помогает добраться до дверей. В здании лицея проблем уже не возникает, так как пандусы и поручни здесь имеются.

11.30

Чуть позже 11.00 на избирательный участок пришла семья Коноваловых, мама и сын. Женщина, Анастасия Коновалова, слабовидящая. И вот тут происходит интересное: вообще впервые в истории выборов на голосовании в этом году используют бюллетени, адаптированные для слабовидящих и слепых — это покрытые специальной пленкой листы с нанесенным выпуклым шрифтом Брайля. Именно такой и вручили Анастасии.

После того, как проголосовала, женщина поделилась впечатлениями. Говорит, что очень удобно и все понятно. До этого много лет голосовала практически вслепую. Уходит довольная.

10.45

На участке по-прежнему затишье. Избиратели приходят, но мало. Чудесные запахи с кухни побеждают патриотизм и пожилые люди первым делом идут в столовую, и только потом — голосовать.

Кстати, на этом участке тоже проходит акция «Голосовач» и на избирательный участок со специальной рамкой уже пришла волонтер Надежда. Девушка расстраивается: избиратели фотографироваться не очень-то хотят, многие и не верят в то, что организаторы «Голосовача» и правда могут подарить крутой смартфон. Охотнее всех на контакт идут мамочки с детьми, но Надежда все равно переживает, что просто не наберет нужного количества людей.

09.00

До девяти часов на участке было затишье. Как говорят члены избирательной комиссии, так происходит практически всегда: мало кому хочется вставать рано утром в воскресенье, чтобы сходить на выборы.

Кстати, в школе, несмотря на выходной день, работает столовая, где могут поесть и члены комиссии, и все избиратели. Запахи с кухни уже с утра дразнили присуствующих. Когда открылся доступ в столовую, пошел, проверил, как обстоят дела и там. Курица выглядит весьма аппетитно, можно купить печенье.

Ближе к 09.00 в школу пришли полицейские. Им предстоит вместе с членами избирательной комиссии дежурить на участке. Пара человек остаются на входе в лицей, остальные осматривают здание.

08.15

Пришел первый избиратель, старенький дедушка, житель Каштака. Проголосовал. По его словам, вот уже много-много лет, начиная еще с советских времен, он становится первым избирателем на этом участке. Считает выборы своим гражданским долгом, но вот к кандидатам, которых за столько лет перевидал множество, относится критично: считает, что претендент на звание политического лидера должен быть, в первую очередь, человеком дела.

08.00

Избирательный участок № 172 расположен в здании лицея № 7 на улице Интернационалистов на Каштаке. Лицей открыл свои двери ровно в 08.00. За 15 минут до этого сюда же подошли волонтеры, члены избирательной комиссии и два наблюдателя, от «Единой России» и от ЛДПР.

Избирательные бюллетени уже готовы, 1200 листов, пачка весом чуть больше килограмма. Их привезли еще накануне. Эти бумаги, по сути — главная ценность выборов, естественно, их не оставили на попечение школьного сторожа: несколько членов избирательной комиссии накануне оставались дежурить здесь, чтобы охранять листы.

На избирательном участке две кабинки для голосования, две урны, и еще три переносные урны. Бюллетени пересчитали, разложили. Участок к выборам готов.