В редакцию портала Tomsk.ru обратился читатель Михаил, житель дома на Мокрушина, 24. По его словам, на дверях подъездов дома появилось объявление о том, что отныне плата за ОДН за электроэнергию будет начисляться по нормативу, а не по факту, хотя в доме установлены счетчики.

«Нас заставили купить общедомовой счетчик, все всегда платили по факту, а теперь придумали такую штуку: оплата будет не по факту, а по нормативам. Так гораздо больше будет начисляться! И касается это всего города. Приказ был 31 мая, а в ход его пустили сразу после выборов. Если бы запустили до выборов, вообще скандал был бы», — считает читатель.

Он также предоставил редакции Tomsk.ru проект приказа областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора от 31 мая 2017 года, согласно которому действительно утверждаются нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области.

«Это не мы придумали, это вышел закон. Администрация города заставила нас поставить общедомовые счетчики, мы поставили, как положено, а теперь по закону мы должны платить по нормативу. Я ходила в мэрию, мне говорят, мол, вышел закон, теперь так. Так же  будет начисляться ОДН по холодной и горячей воде, тоже по нормативу, хотя счетчики стоят. Мы не хотели устанавливать счетчики, но в приказном порядке нас обязали, мы весной оплатили», — рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru председатель дома на Мокрушина, 24, Альбина Бондаренко.

За комментариями редакция портала обратилась в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора. Заместитель начальника департамента по организационно-правовой работе и государственному жилищному надзору Александр Михайлов пояснил, что, действительно, согласно закону, начисления ОДН проводятся по нормативу, однако в тех домах, где установлены общедомовые счетчики, начисления могут проводиться и по факту потребления ресурсов.

«По законодательству сейчас установлено несколько способов расчета, по общим правилам — да, по нормативу ОДН рассчитывается, но собственники на общем собрании могут определить другой способ расчета — по показаниям прибора учета. Соответственно, если по факту будет начислено меньше норматива, то и жители будут платить меньше норматива. На сегодняшний день законодательство позволяет это делать», — рассказал Михайлов.

Он уточнил, что ранее закон предусматривал только один вариант начисления платы за ОДН — по нормативу, однако во всей России остро встал данный вопрос, и депутаты Госдумы внесли изменения в закон. В конце июля эти изменения были внесены в Жилищный кодекс, теперь жители могут на законных основаниях самостоятельно выбрать способ начисления.

«Собственники на общем собрании жильцов могут определить способ начисления платы за ОДН. Если решат начислять плату по показаниям прибора учета — так и будет. Решение собственников передается в управляющую компанию или ТСЖ, и плата будет начисляться так, как решили собственники», — подчеркнул Александр Михайлов.