Долги томичей перед ресурсоснабжающими компаниями ежегодно растет, на сегодняшний день за тепло и ГВС жители Томска должны 928 миллионов, сообщил журналистам в четверг заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности, директор СП «Теплоэнергосбыт» АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

«Проблема задолженности продолжает оставаться очень актуальной, на сегодняшний день фактически 928 миллионов рублей долга имеют наши потребители за теплоэнергию и горячее водоснабжение, это на 22 миллиона или на 2 % больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Львиную долю из этих долов имеет наше население — это 863 миллиона, оставшаяся задолженность приходится на юридических лиц», — рассказал Ющенко.

По го словам, цифра задолженности с каждым годом не уменьшается, более того, она растет, несмотря на все принимаемые меры со стороны администрации города и самой компании. Долги влияют, в том числе, на сроки и на объемы ремонтных работ.

«Задолженность потребителей равна нескольким ремонтным фондам нашей компании, соответственно, это те резервы, которые созданы для того, чтобы увеличить объемы ремонта перекладки теплосетей для обеспечения более качественного, надежного теплоснабжения нашего города», — подчеркнул Иван Ющенко.

Он также добавил, что злостные нарушители, которые не платят за отопление и горячую воду в Томске более года — это примерно 13,5 тысяч лицевых счетов, их суммарная задолженность составляет порядка 700 миллионов рублей.