Компания «ТомскРТС» привлекает коллекторов для работы со злостными неплательщиками, с начала года коллекторы взыскали с должников более десяти миллионов рублей, сообщил журналистам в четверг заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности, директор СП «Теплоэнергосбыт» АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Напомним, на сегодняшний день томичи задолжали за отопление и горячую воду 928 миллионов рублей, это на 22 миллиона или на 2 % больше, чем на аналогичную дату прошлого года. 863 миллиона рублей — долги населения Томска.

По словам Ивана Ющенко, компания ведет системную работу с должниками и пытается охватить все слои неплательщиков. С теми, кто имеет небольшие просроченные задолженности, «ТомскРТС» работает посредством колл-центра и вручения предупреждений. Более весомые рычаги воздействия существуют для злостных неплательщиков. В частности, в месяц компания подает более 400 исков о взыскании задолженности за потребленные услуги, также «ТомскРТС» активно работает с бюро кредитных историй.

«В конце года будем активизировать данную работу, так как видим ее эффективность: более половины должников, по которым мы подали информацию в бюро кредитных историй, принимают реальные меры по погашению задолженности, все-таки кредитную историю портить никому не хочется», — рассказал Ющенко.

Он добавил, что компания плотно работает с судебными приставами, проводит совместные акции и мероприятия, в частности, по розыску транспорта должников и ареста его. Позже задолженность взыскивается путем реализации арестованного имущества.

«Также проводим мероприятия с коллекторским агентством, уже больше десяти миллионов рублей коллекторы за этот год собрали долгов по Томску. Самая жесткая мера воздействия — выселение: совместно с мэрией мы работаем по выселению должников, которые длительное время — более шести месяцев — не погашают задолженность за все жилищно-коммунальные услуги. В частности, одного должника уже в этом году выселили по решению суда, сейчас еще два исковых заявления находятся на рассмотрении, перспективы там такие же. Выселяют должников в маневренный фонд — в жилье с меньшей степенью благоустройства», — пояснил Иван Ющенко.