Кинологи и волонтеры-спасатели почти со всей Сибири приехали в Томск на тренировки со своими хвостатыми «коллегами». Корреспонденты Tomsk.ru отправились в лес Академгородка, чтобы узнать, чему учатся служебные собаки и их хозяева перед тем, как получить допуск к поисково-спасательным операциям.   

Территория, на которой проходят тренировки с собаками, находится на краю леса. Здесь спасатель и эксперт кинологической службы Андрей Кузнецов, приехавший в Томск из Сочи, объясняет участникам учебного сбора, как нужно обращаться с собакой-спасателем во время поиска пострадавших. Питомцы по очереди пытаются разыскать на лесной местности статиста (условно пострадавшего — прим. ред.), укрывшегося под слоями одежды.

«Наша основная задача — решить вопросы, касающиеся подготовки кинологов на местах. Им нужно самостоятельно научиться работать в составе группы, «накрывать» дистанции и ставить учебно-тренировочные задачи», — пояснил спасатель. 

Он подчеркнул, что при неправильном подходе кинолог может «испортить» собаку.

«Собаки не прощают ошибок. Потом эти ошибки приходится исправлять с очень большим трудом. Поэтому существуют методики, как довести до участников нашего мероприятия базовые схемы научения. В основе схемы лежит желание собаки найти условно пострадавшего человека по каким-то интересным для нее причинам», — рассказал Кузнецов. 

«Интересными причинами» для собак на учебных тренировках являются игрушки и лакомства. По словам кинологов, менее опытные служебные псы ищут условно пострадавшего, чтобы тот предложил им поощрение в виде любимой игрушки. В этом случае у начинающего четвероногого спасателя устанавливается ассоциативная связь «запах=игрушка».

Томский волонтер из РОССПАСа Марина Иванова пришла на тренировку с лабрадором Дэном, который в свои пять лет имеет аттестацию от МЧС как собака-спасатель, а также аттестацию по спасению людей на воде. Пес регулярно участвует в поисках пропавших в лесах. А еще Марина ездит с Дэном в детские дома, где собака играет с воспитанниками.  

Она поделилась с журналистами, что в Томской области нет инструкторов и методистов для служебных собак, поэтому местные волонтеры очень рады приезду специалиста из Сочи.

«Сертификационные испытания проводятся в Томске впервые. Нам, волонтерам, это дает возможность «прокачать» себя и обменяться опытом с коллегами. Собака  действительно важный инструмент для поиска пропавших в наших лесах. Однако одна собака работает в течение 20-30 минут, а поиск продолжается часами. Поэтому нам нужно как можно больше волонтеров с собаками»,  сказала Марина.

По ее словам, самое сложное в тренировках  сделать так, чтобы собака не отвлекалась и как можно быстрее «обозначила» голосом условно пострадавшего. Пес должен лаять до тех пор, пока к нему не подойдет кинолог, в команде с которым он работает. «Находят-то они быстро, а вот с обозначением есть проблемы, но Андрей Кузнецов нам все разъяснил», — отметила волонтер.

Эксперты утверждают, что во время тренировок для поисковых собак важен не хозяин, а статист, который правильно поощрит голосовое обозначение.

Роль одного из статистов на тренировках в Томске выполняет старший вожатый служебных собак Сибирского спасательного центра ГУ МЧС по Новосибирской области Ольга Гончарова. 

«Молодым собакам во время тренировки требуется опытный условно пострадавший, который может проследить за поведением собаки и вовремя ее поощрить, либо вовремя отказать. Большим плюсом является то, что собаки, с которыми мы сейчас проводим тренировку, меня не знают. То есть псы идут не на знакомый запах, а именно работают»,  прокомментировала Гончарова.   

Некоторые из участников сбора считают, что спасателем может стать любая собака средних размеров.

«Я думаю, что любая собака средних размеров может принести пользу спасателям, было бы желание. А подготовка к аттестации длится около года»,  сказала руководитель томского кинологического отделения РОССПАСа Ольга Какова. У самой девушки есть семилетний американский питбуль-терьер Астлан. Астлан — аттестованный пес-спасатель, который постоянно участвует в дневных и ночных поисках пропавших в лесу.    

Учебные тренировки для кинологов в Томске будут проходить до 23 сентября. В сборах участвуют 38 человек и 29 собак-спасателей. Первым этапом сборов были сертификационные испытания, которые прошли только пять кинологических расчетов, в том числе, два томских волонтера. При начальной сертификации эксперты оценивали послушание и ловкость, умение работать на кинологических снарядах и то, как кинолог управляет псом. Далее проходила работа на природе и в техногенной среде. В конце учебных тренировок участники еще раз пройдут сертификацию. 

 

Юлия Агафонова