Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто осмотрел в среду несколько томских дворов, которые обустраивают в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По его оценке, Томск исполнил программу проекта на 60 %, сообщает корреспондент Tomsk.ru.

Напомним, Томская область вошла в число 72 субъектов федерации, ставших участниками проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на пять лет в два этапа — 2017 год и 2018-2022 годы. В 2017 году на его реализацию регион получил 193,6 миллиона рублей из федерального бюджета, 68 миллионов направила областная казна и 1,3 миллиона — местные бюджеты. Также распределено 257,2 миллиона субсидии между поселениями, в состав которых входят населенные пункты с численностью от 1 000 жителей. Субсидия на поддержку мероприятий по обустройству парка в размере 4,37 миллиона по результатам конкурсного отбора с учетом решения Межведомственной комиссии предоставлена Колпашевскому району. Особенность проекта в том, что сами жители региона, а не власти, решают, где и какие площадки обустроить в первую очередь. Две трети финансирования в текущем году направлено на благоустройство дворов, треть средств — на общественные пространства, небольшие парки, скверы, спортивные и игровые зоны. Так, жители многоквартирников на общем сборе решали, каким должен быть их двор (например, самостоятельно выбирали между парковкой и детской площадкой), а затем направляли заявку в районную администрацию, где ее рассматривала специальная комиссия.

Замгубернатора проверил ход работ во дворах на проспектах Комсомольский и Кирова и улицах Елизаровых и Путевая в селе Тимирязевское.

Во дворах домов на проспекте Комсомольском, 39/1, 39/2 и 39/3, подрядчик «Томскремстройпроект» заасфальтировал 5 500 квадратных метров внутриквартальных дорог, обустроил тротуары, расширил парковочные площадки и привел в порядок газоны. Еще в начале лета здесь не было ни одной качественно заасфальтированной дороги, а из-за отсутствия тротуаров во дворы можно было зайти только со стороны домов в № 39/3 и 39/2.

«Жители этих домов направляли много предложений и заявлений. Поэтому к благоустройству этой внутриквартальной территории мы подошли комплексно: обустроили тротуары, пандусы и общественное пространство. Касаемо малых архитектурных форм, частично они появятся в этом году, частично в следующем», — рассказал Паршуто заместитель главы Советского района Павел Хрячков.

По его словам, после укладки асфальта жители домов высказывали некоторые замечания по его качеству, однако на данный момент подрядчик учел и исправил все недочеты.

Благоустроительные работы в рамках программы во дворах на проспекте Кирова, 53/1, 53/2, 53/7 и 57, будут сданы со дня на день. Подрядчик «Брикс» уложил 250 «квадратов» асфальтобетона, обустроил парковки, почти на 90 % завершил укладку газона, установил новые мусорные контейнеры. Глава Кировского района Валентина Денисович в разговоре с Евгением Паршуто отметила, что, кроме этого, планировалось установить новые скамейки, но жители просят оставить место для высадки цветов. Также жители вышеназванных домов уже начинают решать, как быть в следующем году с неэксплуатируемой хоккейной коробкой. Скорее всего, ее место займет новая детская площадка.

На улице Елизаровых, 19/3, 23/2, 25, 27, 33, 39/1 и 39/3, работы еще не завершены. Сейчас во дворах по этим адресам также ведется асфальтирование почти четырех тысяч «квадратов», в связи с чем замгубернатора попросил представителя подрядчика «Ведос» поторопиться. Все программные объекты должны быть сданы в течение десяти дней без исключений.

«Если есть возможность привлечь субподрядчиков, лучше привлеките, потому что через три-четыре дня ляжет снег, и работу могут просто не принять», — попросил Паршуто.

В свою очередь Валентина Денисович уверила Евгения Паршуто в том, что укладка асфальта на придомовых территориях на Елизаровых будет завершена до начала октября.

Жители домов, подключившиеся к разговору с замгубернатора и главой района, поблагодарили властей за реализацию проекта и попросили проследить за тем, чтобы восстановленный межквартальный проезд не стал транзитным. Евгений Паршуто сразу же дал поручение вынести этот вопрос на обсуждение городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Последним пунктом, где в среду побывал Паршуто, стали дворы в селе Тимирязевское на улице Путевая, 1а, 1б, 1в, 1д и 1з, где подрядчик «Ремдортранс» уже заканчивает асфальтирование трех тысяч «квадратов» и готовит обустроенные территории дворов к сдаче.

Подводя итоги объезда, Евгений Паршуто сказал, что в настоящее время Томск исполнил работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на 60 %.

«В Томске есть существенная задержка по срокам выполнения программы. Скоро октябрь, а все еще проводятся работы по асфальтированию. Те же Северск и Стрежевой уже закончили все работы в рамках программы. У нас же программа исполнена на 60 %», — прокомментировал замгубернатора.

Паршуто пояснил, что задержки обоснованы объемом работ, достаточно продолжительным летним обсуждением с жителями и занятостью подрядчиков на масштабных дорожных работах.

«За оставшуюся неделю будут выполнены работы по асфальтированию, и останутся работы по благоустройству общественных пространств, которые только начинаются. Но в целом эффект потрясающий. Вы видите, как преображаются заброшенные дворы, в которых не проводились никакие работы по 20-30 лет. Если в этом году все объекты будут сданы в срок и без замечаний, то объем финансирования программы в последущие годы сохранится на уровне 2017-го. То есть регион будет получать по 260 миллионов в течение четырех лет на благоустройство дворов и скверов. Такого никогда не было, это всегда было проблемой муниципалитетов, а сейчас к ее решению подключились федерация и регион», — подчеркнул он.

Добавим, в проект «Формирование комфортной городской среды» включились все 20 муниципалитетов Томской области, сформировав более 460 заявок на благоустройство дворов и общественных пространств. Изначально муниципалитеты вместе с общественностью утверждали дизайн-проекты дворовых территорий и общественных пространств. После чего муниципалитеты объявляли конкурсы по отбору подрядчиков, которые разрабатывали проектную документацию на объекты 2017 года. Одновременно с этим принимались заявки от населения на благоустройство дворов и зон общественного отдыха на 2018-2022 годы. В результате во дворах 234 многоквартирников региона отремонтируют проезды и ограждения, оборудуют детские и спортивные площадки, установят светильники, скамейки и урны, восстановят дорожки и озеленение. Помимо дворов в муниципальные программы включены 29 общественных территорий, где будут разбиты парки и скверы, заасфальтированы или выложены пешеходные дорожки. В Томске в 2017 году запланировано обустройство шести общественных зон и улиц — это парк имени Ворошилова, улица Красноармейская, центральная площадь поселка Светлого, сквер и улица Дизайнеров, сквер Белого озера и сквер у озера в микрорайоне Солнечном. Известно, что в парке имени Ворошилова подрядчик выполнит основные работы, определенные федеральным перечнем — благоустройство, озеленение и освещение. Взамен старых дорожек выложит новые, приведет в порядок стелу, установит скамейки и фонари, разобьет газоны и сделает «живую» изгородь со стороны улицы 5-й Армии. На Красноармейской планируется восстановить 4 050 «квадратов» газона, обрезать верхушки 25 тополей и сформировать кроны 2 018 деревьев (клен, береза, ива, вяз, лиственница) и озеленить улицу, высадив больше сотни декоративных деревьев, 536 кустарников и 216 погонных метров «живой изгороди». В Светлом муниципалитет установит 17 уличных фонарей, озеленит и оформит семь функциональных зон, охватив благоустройством 1,07 гектара. Территорию озера в Солнечном очистят от мусора и облагородят малыми архитектурными формами (скамейками и урнами).

Между тем в Северске в проект вошло оборудование скейт-парк у спорткомплекса «Олимпия», в Стрежевом — восстановление дорожной одежды части проспекта Нефтяников, а в самом большом, занимающим более четверти территории Томской области Каргасокском районе — обустройство площадки под орудия времен Великой Отечественной войны и установка стелы в парке Победы, а также ремонт дворовых проездов и тротуаров по улице Гоголя. В Верхнекетском районе власти и жители решили привести в порядок мемориальный комплекс на берегу Кети, установить скамейки, урны и оборудовать детские и спортивные площадки у многоквартирников в Белом Яре.

Паршуто проверил, как реализуется проект благоустройства в Томске томск новости