«Сын, помоги мне составить документ в Word; а как отправить этот документ через почту?; а как зарегистрироваться в этой почте?; я решила зарегистрироваться во «ВКонтакте», чтобы чаще быть с тобой на связи, поможешь?». Знакомые вопросы от родителей и бабушек с дедушками, правда? Обычно после этого мы вздыхаем и усаживаемся  вместе с ними за компьютер, усаживаемся поудобнее, потому что чаще всего это надолго… И вот тут-то начинаются наши совместные мучения.

Разумеется, эта история не про всех. Более того, в Томске есть добровольцы, да чего уж там, — герои, которым мы можем доверить обучение своих стариков компьютерной грамотности. Один из героев — делопроизводитель Томского техникума информационных технологий Кристина Островская. Она три раза в неделю, в рамках проекта «Академия знаний» от томского отделения ПФР, учит пенсионеров пользоваться компьютером. Корреспондент Tomsk.ru побывал на одном таком уроке, чтобы узнать, легко ли дается пожилым людям компьютерная «грамота».

Взрослые ученики

Занятие проходит в обычном компьютерном классе, ничем не отличающемся от сотен других подобных классов. За компьютерами, ожидая напутствия преподавателя, расположились пять интеллигентных женщин. Обычно их урок начинается с проверки домашнего задания. И это занятие началось по стандартному плану. На прошлом уроке ученики работали с текстом в Word, потому Кристина Островская начала проверять их работы.  

«Мучилась я, мучилась… Ничего не получилось», — жалуется одна ученица другой.

Остальные послушно открывают документы с выполненным заданием и ждут оценки, пока Островская обходит «соседок».    

«Все хорошо, сегодня те, кто справились с текстовым заданием, переходят к рисованию и работе с фигурами в Word», — объявляет преподаватель. 

Женщины сосредоточенно уставились в мониторы, но, несмотря на наличие распечатанного задания, действовать самостоятельно боятся. Тогда Кристина Островская начинает командовать: «Зажали! Пытаемся потянуть маркер! Зажали! Потянули!»

«А где краску для фигур взять?», — спрашивает женщина. 

«Вся проблема в том, что я одной рукой печатаю, двумя не умею», — доносится с другого края кабинета от женщины, которая все еще работает над домашним заданием.   

В это же время преподавателя подзывает другая ученица и просит сменить задание. «Знаете, мне эти фигуры не интересны, давайте вернемся к тексту. Я дома ничего не смогла сделать», — рассказывает женщина, доставая тетрадь, куда она перерисовала панель задач с экрана домашнего компьютера. На недоуменный вопрос Островской, она ответила, что не смогла скопировать часть текста из документа, чтобы перенести его в другой, потому пришлось перерисовывать панель задач.

Между тем остальные женщины переговариваются и стараются друг другу помочь.

«Я что-то совсем все забыла…»,  сетует одна из них. 

Так весь урок часть женщин пыталась нарисовать «елочки» и «кружочки» в текстовом документе, а другая часть работала с несколькими текстовыми документами, в чем им активно помогла преподаватель.     

Для делопроизводителя техникума Кристины Островской занятия с пенсионерами  подработка. Она ведет уроки уже больше года. Островская рассказала, что универсальной обучающей программы, как правило, нет. Она старается подстроить занятия под индивидуальные потребности каждого пенсионера. А в конце месяца студенты выполняют контрольную работу, чтобы получить сертификат.    

«Некоторые приходят и вообще ничего не знают. В таких случаях я, конечно, помогаю им выстроить программу. Кто-то же приходит с определенной целью. Например, в этот раз пришла женщина и попросила научить работать с несколькими документами одновременно  копировать текст из одного документа в другой и так далее»,  пояснила преподаватель.

Большинство пенсионеров приходит на курсы самостоятельно, но есть и такие, которых отправляют дети, потому что не могут найти время на их обучение.  

По словам Кристины Островской, в работе с пенсионерами есть свои особенности. Люди в возрасте иногда довольно обидчивы и требуют повышенного внимания.   

«Стесняешься сказать лишнее, потому что эти люди намного старше. А еще бывает такое, что у группы много вопросов, стараешься подойти к каждому и ответить на вопрос, но все равно кто-то обижается, потому что, по его мнению, ему уделили меньше внимания, чем остальным. Но это не всегда. В основном, они беспредельно благодарны»,  подчеркнула Островская.

 

Самому «взрослому студенту», который посещал курсы, было 87 лет. Мужчина пришел на занятия самостоятельно и старался во всем разобраться, не подключая преподавателя. В итоге полностью прошел курс обучения и получил сертификат.   

Такой подвиг, кстати, удается совершить не всем: бывают ситуации, когда пенсионеры встают и уходят среди урока, объясняя свое поведение сложностью подачи материала. По мнению Кристины, дело тут, скорее, в характере. 

Подружка посоветовала

Уже на выходе ловлю учеников, чтобы подробнее расспросить о том, что их привело на курсы. Трое пенсионеров оказались довольно юркими и успели сбежать еще до того, как я к ним подошла, а вот пара женщин задеражались и с удовольствие ответили на вопросы. 

Например, 70-летняя Нина Дмитриевна раньше уже работала с компьютером, в том числе, пользовалась электронной почтой, но не умела работать с несколькими документами одновременно и не знала, как скинуть материалы на карту памяти.

«Очень надеюсь справиться со всеми проблемами, которые меня сюда привели»,  прокомментировала Нина Дмитриевна. 

А 69-летняя Любовь Иннокентьевна честно призналась, что и не заглянула бы на эти занятия, если бы ее сюда не заманила подружка Нина Дмитриевна. Главная цель этой ученицы  научиться работать с документами и поладить с интернетом. 

«Я, например, не умела создавать в Word фигуры и работать с заголовками, закрашивать их, но Кристина все мне объясняет, спасибо ей. Раньше мне знакомиться с компьютером помогала дочь: я ей отправлю электронное сообщение с вопросом, она мне ответит, но это ведь не личное объянение, на уроках все гораздо понятнее. Еще важно научиться пользоваться интернетом, чтобы платить за коммунальные услуги через портал Госуслуг. Нужно идти в ногу со временем»,  поделилась женщина.  

Сетевые опасности

Проект «Академия знаний» действует уже восемь лет, и через него прошли десятки тысяч пенсионеров. Однако не всем нам удается переложить ответственность за обучение компьютерной грамотности на профессионалов: зачастую ситуацию приходится «разруливать» самостоятельно. Ведь люди в возрасте проявляют к новым технологиям отнюдь не меньший интерес, чем молодежь: им также хочется общаться с друзьями в соцсетях, играть в игры, читать новости и искать интересные видео. 

Так, моя знакомая томичка Юлия зарегистрировалась на «Одноклассниках» только для того, чтобы объяснить своей бабушке, как работает эта социальная сеть. Месяцы мучений, бабушка освоилась, и тут Юлия заметила, что бабушка проводит в социальной сети практически все свободное и не свободное время.

Тот случай, когда компьютерная грамотность совсем не на пользу. Бабушку захватили паблики со стихами, рецептами и приколами. Более того, она на какое-то время отстранилась от повседневных дел. Например, в семь утра бежала уже не стряпать, как она любит, а в «Одноклассники». Не то что бы мы эксплуатировали нашу бабульку и заставляли стряпать пирожки  в конце концов, она взрослый человек и ей решать, как проводить свой досуг. Просто у человека кардинально изменились привычки, и мы забеспокоились. Потом  ее «отпустило», а мы выдохнули»,  рассказывает она.

Вообще в отношениях «пенсионера vs компьютер» порой случается много забавного, и знаменитое «я что-то нажала, и вдруг все исчезло»  это еще цветочки, «ягодка» была, когда коллега с болью в голосе рассказывала, как на одном семейном торжестве два пенсионера, папа и тесть, хихикая, как мальчишки ушли в комнату сына. А потом смущенно просили «починить компьютер»: оказалось, что там на весь экран намертво «повис» баннер порносайта. Есть и другой пример: у мамы другой коллеги развилась игромания! Все началось невинно, с соцсетей. Потом мама открыла для себя мир игр. И теперь доступ к компьютеру у всех остальных членов семьи сильно ограничен. Надо делать уроки или отправить рабочие документы,  сначала всем членам семейства предстоит в прямом смысле слова выдержать бой за стул перед монитором. И даже по ночам члены семейства переодически просыпаются от уведомлений о том, что бабушка прошла очередной ход игры. 

Так что, если ваши старики просят вас познакомить с дивным миром технологий… Наберитесь терпения и знакомьте.

Юлия Агафонова