На рассмотрение правительства Минздравом внесена новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы, которая предусматривает расширение числа мест, где россиянам запретят курить. Кроме того Минздрав, в рамках этой концепции, планирует установить новые правила торговли табаком, а помощь при отказе от курения будет включена в госпрограмму, сообщили федеральные СМИ.

Как следует из проекта концепции, к 2022 году власти планируют снизить употребление табака россиянами на 25 %, а также увеличить налог на табачные изделия, что поможет снизить статистику заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.

В новой концепции Минздрава прописан ряд пунктов, согласно которым цена на табачные изделия будет увеличена до 70 % от розничной стоимости за счет введения нового экологического налога на сигареты. А сами табачные изделия будут доступны городским покупателям только в больших магазинах, площадь которых составляет не менее 50 квадратных метров.

Также в концепции есть пункт о том, что будет увеличено количество мест, где курение будет запрещено. Если сейчас нельзя курить в общественных местах, на территории школ, детских садов, больниц, в домах, общественном транспорте и других местах, то список мест, где курение запрещено будет существенно расширен. Антиникотиновыми зонами станут наземные и подземные переходы, коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, а также личный транспорт, если в нем присутствуют дети. Также проект включает запрет на курение на остановках, на расстоянии трех метров от них, на расстоянии трех метров от входа в здания торговых центров. А если рядом с курильщиком присутствует человек, который возражает против курения, то и рядом с ним курить тоже будет нельзя.

В общественных кафе и барах планируют запретить кальяны и вейпы (сейчас это разрешено).

Изменится и внешний вид упаковок табачных изделий, предупреждающие изображения будут обновляться чаще — раз в три года. Также планируется запретить в табачных изделиях использование ароматизаторов, которые вызывают привыкание и маскируют запах табака.

Напомним, это уже не первая инициатива Минздрава, направленная на введение дополнительных запретов для курильщиков. В январе этого года Минздрав предложил законодателям немного изменить Трудовой Кодекс, чтобы разрешить работодателям официально увеличить рабочий день для тех сотрудников, которые тратят рабочее время на перекуры. Эту инициативу не поддержали.

В Томской области тоже борются с курением, так по данным Роспотребнадзора, в 2017 году в отношении юридических лиц регулярно выписывают штрафы за неправильную продажу сигарет. Так, за первый квартал этого года 20 томских предпринимателей получили штрафы на общую сумму в 186 тысяч рублей. По данным областного УМВД, за первые пять месяцев 2017 года было выписано более 1000 штрафов за курение в неположенных местах.

В связи с новой концепцией, Tomsk.ru подготовил новый опрос, в котором вы можете принять участие на главной странице сайта.