Регион направил почти 117 миллионов рублей на приобретение новой медицинской техники и ремонт уже имеющейся в 16 областных медучреждениях, сообщила пресс-служба обладминистрации. До конца 2017 года еще в 16 больницах появится новое оборудование на сумму 64 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, новое оборудование поставлено и функционирует в больнице скорой медицинской помощи № 2, областной детской больнице, детской больнице № 1, медико-санитарной части № 2, Томской областной клинической больнице, поликлинике № 4, а также в медучреждениях Асиновского, Кожевниковского, Тегульдетского, Шегарского, Кривошеинского районов. В ближайшее время новая медтехника будет поставлена в горбольницу № 3 имени Б.И. Альперовича, а также в Александровский и Бакчарский районы.

В Стрежевской городской больнице и поликлинике ТНЦ СО РАН отремонтировали рентген-аппараты.

«Перечень оборудования для закупки формируется ежегодно на основании заявок от медучреждений. В 2017 году серьезное обновление произошло, например, в стационаре Кожевниковской районной больницы — туда поставлена аппаратура на сумму 23 миллиона рублей, медсанчасти № 2 и больнице Асино (по 15 миллионов). Одна из главных статей расходов — рентгеновская техника: аппаратами удалось оснастить сразу шесть больниц», — отметил Александр Холопов.

В больницы Томска и районов закуплены также аппараты искусственной вентиляции легких, эндоскопическое оборудование, маммограф, тромбоэластограф, аппараты для детей с нарушениями слуха — программаторы, анализатор слуха, стимулятор.