Сотрудники ГИБДД должны заниматься только оформлением ДТП с пострадавшими, а авариями с царапинами — страховые компании, пишут «Известия» со ссылкой на министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. 

«По нашей схеме сотрудник полиции должен заниматься теми вопросами оформления ДТП, где есть пострадавшие. А где какие-то механические царапины, все прочее, этим должны заниматься страховые», — заявил Колокольцев в эфире телеканала «Россия 24».

По словам министра, необходимо учитывать большие сокращения сотрудников полиции. «Там, где инспектор ДПС должен нести службу на самых оживленных перекрестках, на самых аварийно-опасных участках, он там не находится, а занимается выписыванием этих самых справок, оформлением документов для страховых компаний», — отметил глава МВД.

Напомним, последние месяцы 2017 года сопровождаются рядом нововведений для сотрудников ГИБДД и автомобилистов. Так, у инспекторов ДПС появились новые права. Например, ставить патрульную машину теперь можно в местах с ограниченной видимостью. Кроме того, выросли штрафы за непропуск пешеходов. Нарушители будут платить до 2 500 рублей вместо нынешних 1 500. Также с 8 ноября изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Теперь обязательным стало правило проезда участков с круговым движением, согласно которому приоритет получают водители, которые двигаются по «кольцу», а другие водители обязаны предоставлять им преимущество при проезде. Раньше это правило действовало лишь в некоторых регионах, в том числе и в Томской области. Движение на круговых проездах регулировали специальные знаки.