В Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека», инициатором которой выступил губернатор Сергей Жвачкин. Томичам, купившим жилье по этой программе, регион будет компенсировать 4 % от ставки ипотечного кредита, сообщила пресс-служба обладминистрации.

По словам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, облдепартамент архитектуры и строительства завершил конкурсный отбор застройщиков, которые будут участвовать в новой жилищной программе. После отбора оказалось, что только два застройщика подходят под критерии программы — ОАО «Томская домостроительная компания» и ООО «Группа компаний «Карьероуправление»,

Главные требования к претендентам — трехлетний и более опыт работы, строительство не менее 10 000 квадратных метров многоквартирного жилья и отсутствие долгов перед бюджетами всех уровней. Согласно этой программе стоимость готового жилья «под ключ» не должна превышать 43 000 рублей за «квадрат» и  застройщик должен располагать возможностью субсидировать процентную ставку в размере 1 %.

Участвовать в программе могут те жители региона, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в том числе молодые семьи до 35 лет с одним и более детьми, военные, ветераны и работники бюджетной сферы, молодые специалисты, сотрудники вузов и инновационных предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, — всего 15 категорий льготников.

На протяжении трех лет они будут получать субсидию в размере 4 % от ставки ипотечного кредита: 2 %будет компенсировать областной бюджет, 1 % — местный бюджет, на территории которого приобретено жилье, и 1 % — застройщик.

На реализацию проекта «Губернаторская ипотека» в областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей.

Как сообщил Евгений Паршуто, заявки от жителей будут приниматься после того, как муниципалитеты разработают жилищные программы по компенсации процентной ставки в рамках проекта.