Спортсмены, которые с 9 по 25 февраля 2018 года будут выступать на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане за Россию, незаслуженно оказались внутри раздутого допингового скандала и заслуживают поддержки, сказала в телефонном разговоре корреспонденту Tomsk.ru участница Олимпиады в Сочи и томская фристайлистка Анна Миртова.

Напомним, Международный олимпийский комитет решил, что российские спортсмены на предстоящих зимних Играх будут выступать как «Олимпийцы из России». Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. Основанием для этого послужила дисквалификация Олимпийского комитета России, на который была возложена ответственность за антидопинговые нарушения, допущенные во время Игр в Сочи. 

«Спортсмены, которые будут выступать на Играх, в течение нескольких лет шли к своей цели, отказывались от многого ради того, чтобы попасть на Олимпиаду и завоевать награду… А тут такой раздутый скандал. Нужно их особенно поддержать. Лично я буду болеть за наших при любом раскладе», — сказала Миртова.

При этом она отметила, что ей очень сложно поставить себя на место спортсменов и понять, что они чувствуют.

«Могу сейчас рассудить только с точки зрения тренера. Такой шанс выпадает раз в жизни, потому нужно идти и бороться. Я бы так и сказала своим воспитанникам, если бы кто-то из них отправился на Олимпиаду 2018 года. Тем более, я уверена в том, что многим нашим спортсменам предлагали выступить на более выгодных условиях, но за чужую страну, а они отказались. Это дорогого стоит»,  считает спортсменка. 

Вспоминая об Играх в Сочи, на которых Анна Миртова заняла 21 место в слоупстайле, она заявила что у фристайлистов не было никакой возможности употребить допинг.  

«Могу сказать только за фристайлистов: за нами был жесткий контроль. Мы каждый день составляли свое расписание и сдавали его, потому все были в курсе того, где мы находимся и что делаем. Агенты ВАДА могли в любое время проверить нас»,  заключила Миртова. 

Добавим, Анна Миртова родилась 14 июля 1992 года. В январе 2011 года дебютировала на этапах Кубка Европы и заняла восьмое место в могуле. На зимней Универсиаде 2011 года была седьмой. Также участвовала в юниорском чемпионате мира 2011 года, где показала 22 результат в могуле и 23-й в парном могуле. В январе 2013 года дебютировала на этапах Кубка мира. Участница Олимпиады в Сочи, где заняла 21 место в слоупстайле. Сейчас завершила спортивную карьеру и работает тренером.