Уже в следующем году Роспотребнадзор сможет проверять банки при помощи «тайных покупателей». Это нововведение может произойти послепринятия закона о применении контрольных закупок товаров и услуг, который депутаты рассмотрят во втором чтении в Госдуме, сообщила «Российская газета».

В настоящее время Роспотребнадзор имеет право проверить банки и другие кредитные организации  согласно утвержденному графику, но не чаще одного раза в три года. А после принятия законопроекта ведомство получит право совершать контрольные закупки, которые будут записаны на видео,  во всех сферах торговли и услуг.

Также «Российская газета» сообщила со ссылкой на представителя Роспотребнадзора, что банковский сектор — один из самых сложных для потребителя. Люди ежедневно обращаются с жалобами либо на навязывание невыгодных условий по кредитам, либо на дополнительные платные услуги. Самой распространенной из них является договор о добровольном страховании жизни, без которого получить кредит практически невозможно. Таким образом, уличить банкиров можно только инкогнито.