Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о списании с граждан России долгов и штрафов по имущественным налогам, сообщили «Известия».

По данным СМИ, депутаты предлагают списать долги, которые накопились у россиян на 1 января 2015 года. Комитет по бюджету и налогам одобрил это введение и рекомендовал документ к принятию палатой.

Также индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на списание долгов, накопленных на 1 января 2015 года. Для предпринимателей будут списаны не все долги по налогам, списание не коснется задолженности на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу. А физические лица будут освобождены от долгов по транспортному и земельному налогам а также от налога на имущество.

Также предусматривается освободить от уплаты земельного налога пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов. Налогом не будут облагаться участки в шесть соток, если площадь участка больше, то за остальные квадраты налог заплатить придется. В настоящее время пенсионеры по старости освобождены от налога на квартиры и другие строения и помещения в их собственности, но земельный налог им нужно платить. Для льготных категорий по земельному налогу (инвалиды, ветераны), куда пенсионеры не входят, предусмотрен денежный вычет в десять тысяч рублей из налоговой базы — кадастровой стоимости земельного участка. Пенсионеров включат в список льготников, а денежный налоговый вычет будет заменен вычетом в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 квадратных метров, находящихся в собственности льготника.

Напомним, жителям Томской области за 2016 год было начислено 1,5 миллиарда рублей имущественных налогов, из которых, на 30 ноября, было своевременно оплачено около 71 %.