Сотрудники Роспотребнадзора подготовили несколько советов, как не ошибиться при выборе красной икры для новогоднего стола и выбрать качественный и безопасный продукт, сообщается на сайте ведомства.
Покупка
Чтобы не нарваться на некачественную продукцию, приобретайте красную игру только в местах лицензированной торговли.
Маркировка
На этикетке должна содержаться следующая информация: название рыбы, дата изготовления икры и дата фасовки. Также на маркировке жестяной банки обязательно должна быть дата изготовления, номер завода, индекс рыбной промышленности «Р», «выбитый» на банке, и обязательно должна присутствовать надпись «ИКРА».
Внешний вид
Банка должна быть ровной, без вмятин, а крышка не проминаться или вздуваться. Сами икринки внешне мелкие, однородные, рассыпчатые без трещинок и пленок. В натуральном продукте в каждой икринке есть ядро, а в искусственном его нет. Натуральная икра лопается при легком нажатии, а искусственная более жесткая. При взаимодействии с горячей водой натуральный продукт побелеет и опустится на дно посуды, а искусственный — растворится в воде.
Состав
Роспотребнадзор не рекомендует покупать красную икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин), так как она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Условия хранения
Хранить икру нужно только на нижней полке холодильника при температуре +2…+6° С. После того, как вы открыли банку, икру нужно переложить в чистую сухую стеклянную посуду и хранить не более трех дней.
Ранее областной Роспотребнадзор советовал томичам, как выбрать новогодние сладкие подарки для детей и игрушки.