Visa и MasterCard исключили из российской банковской ассоциации, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Исключение Visa и MasterCard из «Финтеха» произошло спустя примерно две недели после вступления. Такое решение было принято, поскольку «Финтех» работает над значимыми государственными проектами, а Visa и MasterCard являются иностранными компаниями. По мнению одного из участников «Финтеха», отказ от сотрудничества с Visa и MasterCard продиктован вопросами безопасности.

Сейчас на сайте «Финтеха» Visa и Mastercard не указаны среди участников.

Ассоциацию «Финтех» учредили в декабре 2016 года Центробанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Национальная система платежных карт (оператор российской платежной системы «Мир») и Qiwi. За этот год в нее вступили еще 12 участников. Visa и MasterCard были приняты в ассоциацию в октябре нынешнего года.

Летом 2014 года Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Тогда в России приступили к созданию национальной платежной системы «Мир».