Собаки — одни из самых уникальных животных. Они могут быть как преданными друзьями, так и «коллегами» и даже спасителями. Корреспондент Tomsk.ru пообщалась с тремя хозяевами разных собак и выяснила, как эти четвероногие животные помогают людям.

Служебная собака

Собака — это не только верный друг и товарищ. Есть среди них и государственные служащие, которые, как и люди, каждый день выполняют свой профессиональный долг: участвуют в спецоперациях, ищут пропавших людей, помогают сопровождать опасных преступников, выезжают в горячие зоны и на заминированные объекты. Вот только работают они без шлемов и бронежилетов. И не за деньги, а из преданности людям.

Начальник ЦКС УМВД России по Томской области подполковник полиции Андрей Соловьев рассказал корреспонденту Tomsk.ru о том, как собаки служат в полиции и помогают бороться с преступностью.

«Мы закупаем четырехмесячных щенков у населения по всей стране, иногда разводим в нашем центре. При этом, обязательно следим за тем, чтобы у животных был сформирован крепкий скелет, это очень важно», — рассказывает Андрей Соловьев.

Сейчас найти хороших служебных собак достаточно сложно. В основном кинологи работают с немецкими овчарками, однако люди сделали из этих собак домашних любимцев, или «диванных собак», которые целыми днями сидят дома, играют с детьми или разъезжают по различным выставкам. У таких собак и их потомства формируется более мягкий характер, и для службы в полиции они не годятся. Там нужны умные и агрессивные собаки, которые умеют кусаться, ходить по следу, слушать и выполнять команды своего хозяина. Это основные критерии. Также важно, чтобы у животного была хорошая психика. То есть, если посторонний человек громко крикнет или  выстрелит, собака не должна никак реагировать на это, и тем более убегать.

Сейчас кинологи все больше работают не с немецкими, а с бельгийскими овчарками. Поскольку у этих животных хорошая генетика, и люди еще не успели их превратить в домашних любимцев. Однако воспитывать «бельгийцев» тяжелее, чем немецких овчарок, поскольку у этих собак слишком много энергии, и научить их выполнять определенные команды — непросто.

В кинологическом центре собак обучают искать взрывчатые вещества, наркотики, работать по следу, то есть искать пропавших людей, охранять территорию.

По словам Соловьева, в основном кинологи сами выбирают себе понравившихся щенков, с которыми будут работать. Однако больше двух собак выбирать нельзя — не положено.

«Когда кобелю исполняется один год, он начинает проявлять свой характер, пытается подмять хозяина под себя. Здесь все, как и у людей, собаки пытаются показать свое эго. Например, собака может отказаться выполнять команду или даже укусить хозяина. И если кинолог вовремя не среагирует, упустит этот момент, проявит слабину, то собака больше не будет воспринимать его своим хозяином. В этот момент нельзя бить или кричать на животное, взаимопонимание достигается только любовью, лаской и работой», — делится профессиональными секретами подполковник. И добавляет: «Чтобы собака работала эффективно и успешно выполняла свои обязанности, с ней необходимо заниматься практически каждый день и выполнять по 30-50 тренировочных упражнений».

Служебных собак лучше не гладить без разрешения, поскольку они воспринимают только своего хозяина и не подпускают к себе других людей. Могут даже больно укусить.

«Этим летом произошел интересный случай. Одного кинолога и его бельгийскую овчарку Ларси отправили работать в одно домовладение, где предположительно находились наркотические вещества. В ходе операции Ларси нашла наркотики, а когда кинолог повел ее выгуливать на территории этого участка, то собака обнаружила еще и тайник с наркотиками», — сообщил Андрей Соловьев.

К сожалению, срок службы собаки невелик, всего восемь лет. Потом у животного, как и у людей, наступает старость, и собака начинает хуже работать, хуже выполнять свои обязанности. Тогда этих собак отправляют на пенсию — раздают людям: чаще всего отправляют в деревню, или их забирают сами кинологи. На улицу животных никто не выгоняет, всегда пристраивают.

Цирковая собака

Эти собаки не умеют охранять дом от грабителей или помогать доставать людей из-под снежных завалов. Зато они прекрасно прыгают через металлический обруч, играют в футбол и выступают на цирковой арене.

«Чтобы заслужить внимание животного во время дрессировки, к собаке необходимо проявить внимание и заботу и угостить чем-нибудь вкусненьким. Например, если мне нужно, чтобы собака перепрыгнула препятствие, то я тяну ее за поводок и приманиваю печеньем или сосиской. Ведь за кусочек еды она выполнит любой каприз дрессировщика», — сообщила дрессировщица цирка Анна Шульц.

Чтобы дрессировщик хорошо работал с собаками. Он должен любить этих животных. И ни в коем случае не наказывать их, если собака отказывается выполнять определенную команду.

«Если вы накричали на животное, собака может просто испугаться, и в дальнейшем, она будет бояться выполнять в трюке определенный элемент», — прокомментировала дрессировщица.

По ее словам, все собаки — как люди, у каждого животного разный характер, и работать с ними надо по-разному.

«В нашем цирке выступают фокстерьеры. Они прыгают и вальсируют на спине у пони. И эти же маленькие собачки играют с огромными мускулистыми боксерами в футбол. Иногда малышам бывает обидно, что боксеры их не замечают, и тогда те начинают задираться, огрызаться на больших собак или трепать их за костюм», — прокомментировала дрессировщица.

Наталья считает, что цирковые собаки приносят людям не меньшую пользу, чем служебные собаки.

«В первую очередь, мы дарим детям хорошие воспоминания и положительные эмоции. Показываем, что собаки наши друзья и к ним надо относиться с уважением», — подытожила Анна.

Собака поводырь

«О, снова друг пришел», — такими словами в кондитерском магазине продавщица встречает Елену Петрову со своей собакой поводырем.

Женщина не видит уже пять лет, и взяла собаку поводыря для того, чтобы не сидеть дома одной, пока вся семья на работе. Вместе с собакой она ходит в магазины, в аптеку, гуляет в сквере и посещает концерты.

«Моего помощника зовут Эльф, прямо как сказочного персонажа. Я его взяла в питомнике в Подмосковье, когда Эльфу было 1,5 года», — рассказала Елена.

В питомнике собак поводырей обучают простым командам: сидеть, лежать и так далее. И отучают реагировать на кошек, птиц и какие-либо шумы. Также этих собак отучают лаять. Если они хотят на улицу, то приносят хозяину поводок, если есть — миску.

«Эльфа для меня подбирали специально. Специалисты из питомника узнавали у меня, какую я хочу собаку, какого цвета она должна быть. Также они узнали и мои параметры, потому что есть крупные собаки и наоборот, маленькие. Вообще, Эльфа готовили для мужчины. Но, когда потенциальный хозяин приехал в питомник, собака не захотела к нему идти. А когда его познакомили со мной, то Эльф подбежал и лег на спину у моих ног. Как объяснил инструктор, так собака показала, что доверяет мне», — вспоминает Елена.

Елена и Эльф начали привыкать друг к другу. Они ходили по одним и тем же маршрутам, женщина произносила вслух, куда они направляются, и угощала собаку сыром.

«Как-то раз он закапризничал, потому что я не хотела с ним играть, и навел меня на фонарный столб. Однако он мне очень сильно помогает. Например, ведет меня по безопасному пути, чтобы я не наступила ни в какую яму, или ложится передо мной, если я поскальзываюсь на льду», — с улыбкой рассказывает Елена.

Сейчас Эльф хорошо ориентируется в районе и может довести свою хозяйку до рынка, поликлиники, парикмахерской и до других мест.

«Самое главное, моя команда должна быть очень простой: дом, лавочка, светофор и так далее. Он понимает, что означают эти слова и ведет меня в нужном направлении», — говорит Елена.