Профессора Университета Шеффилда и ТГУ  получил из рук королевы Великобритании Елизаветы II рыцарский орден Святого Михаила и Святого Георгия за вклад в международное сотрудничество и развитие арктической науки, сообщила пресс-служба ТГУ. Орден Святого Михаила и Святого Георгия вручают выдающимся людям из сферы науки, образования, бизнеса, искусства.

Терри Каллаган является экспертом международного уровня по климатическим изменениям и их влиянию на экологию Арктики. В ТГУ он читает курс лекций магистрантам, обучающимся по англоязычной междисциплинарной программе «Изучение Сибири и Арктики». Наряду с этим ученый регулярно выступает перед участниками летних школ ТГУ, посвященных изменению окружающей среды, которые традиционно проходят на исследовательской базе «Актру» в горах Алтая.

Именно по инициативе Каллагана появился сетевой европейский проект INTERACT, который объединяет около 80 наземных и высокогорных исследовательских станций, в число которых входят три научных базы ТГУ – «Актру», «Ханымей» и «Кайбасово». Еще один проект ученого —международная сеть SecNet, созданная под эгидой центра TSSW ТГУ для всестороннего изучения окружающей среды Сибири.