Источник фото: pixabay.com
Интересное

В России появятся четыре новых ГОСТа

14:17 / 26.01.18
7952
Мы в социальных сетях:

Четыре новых ГОСТа для красной икры, сливочного масла, гречки и риса начнут работать в тестовом режиме с 1 марта, пишет газета «Известия».

Согласно приказу, подписанному замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым, стандарты будут действовать в тестовом режиме три года. В статус постоянно действующих они перейдут с 1 марта 2021 года.

Теперь лососевая икра должна будет содержать отстоя не более 5 % конечного продукта. Для риса ГОСТ вводит понятие доброкачественных ядер, их в продукции должно будет быть не менее 99,7 %, процент сорной примеси в упаковке должен будет составлять не более 0,2, а для производителей гречки введено требование по кислотному числу жира, характеризующему свежесть товара.

В стандарте на сливочное масло вводится значение термоустойчивости до 1. Этот показатель при проверках высчитывают по специальной формуле, и, если он соответствует стандарту, то масло не «потечет» в холодильнике у покупателя и сохранит свою форму на протяжении всего срока годности.

Замглавы Роскачества Елена Саратцева подчеркнула, что подобных государственных стандартов нет ни в одной стране мира.