Минтранс внес на рассмотрение правительства законопроект, в котором предложил запретить высаживать безбилетников на мороз, сообщили «Известия».

По информации СМИ, необходимые поправки предлагается внести в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

В поправке к статье 36.1 «Ответственность безбилетного лица…» говорится, что выгнать безбилетника можно «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние». Также отмечается, что если безбилетный пассажир отказывается платить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке.

Кроме того, в Минтрансе добавили, что прорабатывают вопрос о наказании для контролеров, которые все же высадят «зайца». 

Как сообщили корреспонденту Tomsk.ru в томском «Трамвайно-троллейбусном управлении», пока по этому поводу никаких рекомендаций не поступало. Если этот законопроект будет принят, они будут ему следовать. Также собеседник портала предположила, что это может вызвать рост количества безбилетников.

Напомним, ранее директор томского ТТУ напоминал о том, что запрещено высаживать из электротранспорта детей, которые не могут оплатить проезд.