В проекте «МОлодцы: новые аграрии» продолжаем знакомиться с современными агропрофессиями. Вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на живых примерах покажем, что только человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. Знали, что от ветеринаров на производстве зависит качество продуктов на нашем столе? Старший ветеринарный врач одной из крупнейших птицефабрик в Томске* Антон Заувервальд объяснил, почему его работа — это не про лечение, а про безопасность, и каково это — принимать решения за доли секунды. А видеоприключения ребят на птицефабрике смотрите в нашей группе в Вк.

На птицефабрике Антон работает с 2011 года. Начинал с должности ветврача в цехе убоя и переработки, а сейчас руководит целой командой: под его началом два ветеринара и 33 работника — мойщики и дезинфекторы.
Еще в университете будущим ветврачам говорили: работа точно будет интересной. И сейчас Антон с этим согласен: производство — это всегда динамика: постоянное движение и контроль. Но одних действий мало.
«Пишущий ветврач — это делающий пятьдесят процентов работы. Делающий, но не пишущий — не делающий ничего. А если ветврач и пишет, и делает — он выполняет работу на сто процентов», — цитирует Антон своего университетского декана.
Каждое действие нужно сначала зафиксировать, а потом еще и отчитаться: сколько голов забито, сколько и почему забраковано.
«Руководство спросит за каждый килограмм. Нас здесь часто называют «вредителями» — мы всегда что-то бракуем. Поэтому необходимо все суметь обосновать и доказать».

День Антон начинает с обхода цеха и планерки с руководителями. Нужно проверить, как прошла ночная мойка и дезинфекция, сделать замечания или похвалить. А затем начинается главное — ветсанэкспертиза.
Птицу здесь выращивают собственную — цыплят-бройлеров кросса «Ross-308». До убоя они растут всего 42-43 дня, набирая вес до 2,8 килограмма. Эта порода выбрана не случайно: у нее большая грудка — ценное и востребованное мясо.
«Работа интересная тем, что решения нужно принимать молниеносно. В час мы забиваем девять тысяч голов. Ко мне постоянно подходят с вопросом: можно это в производство или нет? Если принял решение на утилизацию — должен быть готов ответить за него».
После обеда — проверка складов готовой продукции и прилегающей территории. Ветврач отвечает за все: от чистоты в цехе и спецодежды работников до вовремя скошенной травы и отсутствия грызунов вокруг фабрики. Рабочий день заканчивается только в восемь вечера, после сдачи дежурства.

Антон окончил Новосибирский аграрный университет и несколько лет работал в родной деревне — в Новосибирской области: лечил и коров, и кошек, и собак.
«Я хотел в медицину изначально, но не прошел на бюджет. А ветеринария вроде как рядышком. И оказалось, тут даже сложнее: человек — это один вид, а в ветеринарии у каждого вида животного — свои особенности».
На вопрос «Каково это — быть ветеринаром на производстве?» у Антона есть готовый и твердый ответ: «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество». От того, какую продукцию выпустит фабрика, зависит здоровье тысяч людей.
«Я покупаю только нашу птицу. Потому что знаю, как ее производят, и сам в этом участвую».
Антон уверен: если работа не нравится — ее нужно менять. Ему же его работа нравится. Ожидания от профессии, сложившиеся еще в деревенской юности, полностью оправдались: в сельском хозяйстве хоть и трудно, но точно никогда не скучно.

* В 2024 году предприятие внедрило инструменты по повышению производительности труда, доступные по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». За время обучения и внедрения новых подходов в производственные процессы птицефабрика получила значимый экономический и социальный эффект: производительность труда выросла на 12%.