О двигающейся мебели и летающих ножах в обычном сельском доме Колпашевского района сейчас не знает только ленивый. Но есть в этой полной мистики истории и другая сторона, не менее пугающая: 14-летний парень, ставший «жертвой» разгулявшейся нечисти, оказывается, был жертвой и вполне материальных сущностей — ребенка избили в школе. Но ни полиция, ни чиновники, ни священники об этом не промолвили ни слова.

Первыми о том, что в деле с «нечистой силой» не все так просто, заявили журналисты с колпашевского телевидения. По их информации, накануне сверхъестественных событий мальчик-подросток вернулся из школы с синяками. А потом началось: в доме начал буйствовать «полтергейст». Правда, всех в этой истории больше заинтересовала сверхъестественная сторона, а вот на эпизоде с избиением подростка никто акцентировать внимание почему-то не стал.

Корреспонденты Tomsk.ru решили все прояснить. А главное — понять, как очевидцам удалось увидеть «то, чего в природе нет», и не заметить синяков на ребенке.

«Мальчика травят»

В первую очередь, чтобы узнать, что все-таки произошло с их приемным сыном незадолго до инцидента, сделавшего обычную семью известными на всю страну, корреспондент Tomsk.ru позвонил хозяевам «беспокойного» дома.

На телефонный звонок хозяйка дома не ответила, что, впрочем, не удивительно: во время предыдущего разговора женщина предупреждала, что общаться с журналистами не будет — не позволяет самочувствие, да и семье сейчас нужно решать более насущные проблемы, а не купаться в лучах внезапной славы.

Зато через несколько минут нам перезвонила, так сказать, «поверенная» этой семьи — близкая подруга старшей дочери Светлана. Услышав вопросы и посоветовавшись с родителями подростка, женщина рассказала, что произошло незадолго до инцидента с «полтергейстом».

«Я 20 лет знаю эту семью, дружу с их дочерью, сейчас, после этой ситуации, помогаю им выдерживать звонки от журналистов. И о конфликте в школе тоже знаю. Дело в том, что незадолго до того, как этот «полтергейст» случился, их сын из школы пришел весь избитый — синяки на лице. Его избили девчонки из школы. Причину не сказал — замкнулся в себе, и все. Родители хотели написать заявление, но он им запретил: сказал, что не надо писать заявление на девчонок. А теперь те, кто его побил, рассказали все родителям, и те начали выгораживать своих детей: мол, никто его не бил, что все к нему хорошо относятся. Даже слухи стали распускать о семье, мол, не там ли ребенок травмы получил. Но я то знаю: мальчика там любят, защищают, и пальцем никогда не притронутся», — рассказала Светлана.

По словам Светланы, хотя до таких серьезных нападений раньше не доходило, мальчика начали травить в школе очень давно. Как говорит женщина, сверстники обзывали мальчишку, давили на то, что он сирота и живет в приемной семье. И хотя, по замечанию Светланы, коллектив в школе в педагогическом плане довольно хороший,  прекратить издевательство над подростком учителя не могут, или не хотят, предпочитая «заминать» ситуацию.

Вопросы духовные и педагогические

Напомним, 12 февраля в доме, где разбушевался «полтергейст», побывали и полицейские, и сотрудницы отдела опеки районной администрации, и священнослужители. Мы решили выяснить у них, как же так получилось, что, якобы став очевидцами хаотичного передвижения тумбочек и произвольного полета палок, они не заметили, что с подростком что-то не так.

Мы связались с Алексеем Постниковым, священником, экстренно приехавший в дом с «полтергейстом» на укрощение нечисти 12 февраля, и ставшего свидетелем необычных событий. То, что у ребенка поврежден глаз, он, оказывается, заметил, но пока, похоже, больше озабочен духовными вопросами: мальчика покрестили вчера, на Сретенье, да и нечистая сила в мараксокском доме успокоилась. Школьным конфликтам священник значения не придал.

«В школе у ребенка обычная жизнь школьная. Читает очень много, успеваемость хорошая. С девочками поссорились, его маленько ударила девочка, и у него просто на глазу были лопнувшие сосуды. Наверное, просто так играли, и, не знаю, чем, ему попали в глаз. Никаких драк не было: просто, махнула девочка чем-то, наверное. Это же дети, подростки обычные», — рассказал Алексей Постников.

О том, что драка все-таки была, причем серьезная, с дальнейшими разбирательствами и вызовом родителей в школу, Tomsk.ru рассказала директор Мараксинской средней школы Лариса Бурцева. Правда, и педагог тоже большого значения инциденту не придает: мол, все во всем разобрались и все довольны.

«Был конфликт, к котором участвовали всего один мальчик и одна девочка. Конфликт был разобран, исчерпан, и последствий конфликта не было, то есть родители никуда обращаться не стали. Получилось так, что мальчик оскорбил девочку, и девочка ударила его в лицо. Родители пришли в школу вместе с мальчиком, было разъяснение, мальчик извинился перед девочкой. Девочке тоже было сделано внушение. В классе к мальчику нормальное отношение», — рассказала директор школы.

Хотя, по словам педагога, 14-летний парень из дома с «полтергейстом» — ребенок тихий, спокойный, учится неплохо, поет отлично и участвует в самодеятельности, конфликтные инциденты с его участием были и до этого. Правда, какого рода были конфликты, и кто в них был «заводилой», директор мараксинской школы уточнять не стала. «Это же дети, бывает, и ругаются», — заключила педагог.

Проверки не будет

Муниципальные чиновники, кстати, не заметили того, что у мальчика на лице следы вполне физического воздействия. Специалисты отдела опеки, так же как и полицейские, выезжавшие на «полтергейст», бодро рапортуют журналистам: «Жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает».

А вот рассказать, как так получилось, что они ничего не знают о конфликте и драке в школе, предшествовавшим разгулу «потусторонних сил», и почему во время выезда не заметили ни синяка на лице мальчика, ни лопнувших сосудов в глазу, специалисты отдела опеки не захотели. В беседе с журналистом портала чиновница бросила трубку, а потом просто не подходила к телефону.

Впрочем, позицию своих подчиненных ясно и четко объяснил врио главы Колпашевского района Иван Ивченко.

«Кто сказал, что травмы были? Вся информация о травмах — голословные заявления. Если священник видел, что ребенок травмирован, если сотрудники школы видели, что ребенок травмирован, если кто-то видел, как его истязали, то должны были обратиться в полицию и в органы опеки. В полицию и в органы опеки сигналов не поступало. Специалисты органы опеки, выезжавшие на этот вызов, не говорили о том, что у ребенка были какие-то повреждения: видимо, их не было. Ребенок сейчас находится в той среде, в которой его жизни и здоровью ничего не угрожает. Дополнительных каких-то проверок по этому поводу не будет», — сообщил корреспонденту Tomsk.ru Ивченко.

Пока что неизвестно, заинтересовалась ли полиция, выезжавшая на «борьбу с нечистой силой», физическим состоянием мальчика. Как уточнили Tomsk.ru в пресс-службе областного УМВД, опекуны подростка не обращались с заявлением об избиении несовершеннолетнего, поэтому никакой отдельной проверки по этому поводу не проходит. Однако, как сказали в пресс-службе областного ГУ МВД, в рамках проверки по тревожному вызову «на полтергейст» работа еще продолжается: сотрудники полиции будут выяснять, что случилось с ребенком в том день, беседовать с его педагогами и одноклассниками, семьей. Пока что правоохранители резюмировали: криминальных действий в отношении жильцов дома на момент выезда никто не предпринимал.

«На телефон дежурной части ОМВД России по Колпашевскому району поступило сообщение от гражданки, проживающей в Колпашевском районе, которое содержало сведения о событиях, предположительно угрожающих личной безопасности семьи. В соответствии с ФЗ «О полиции», проверка поступающих сообщений о происшествиях в том числе с целью установления наличия или отсутствия признаков противоправных деяний, является обязанностью полиции. Выезд на место происшествия осуществляется сотрудниками полиции с целью устранения возможных угроз безопасности граждан. На момент проверки происшествия признаков совершения преступления или административного правонарушения, относящихся к компетенции МВД, не выявлено. Дальнейшая работа по указанному сообщению осуществляется с нормативными правовыми актами МВД России и нормами законодательства», — сообщили в пресс-службе УМВД по Томской области, уточнив, что все обстоятельства и причины произошедшего сотрудники полиции будут выяснять.

Возвращение — под вопросом

Пострадавший от разгула неизвестной силы подросток сейчас живет у родственников в Колпашево. Продолжится ли «полтергейст» вновь по возвращении мальчика в родной дом — неизвестно. Священнослужитель склоняется к мнению, что дом от «духов злобы» все-таки очищен. Кое-кто из экспертов, комментировавших Tomsk.ru внезапное возникновение «полтергейста» в обычном сельском доме, кстати, считает, что внезапная сверхъестественная активность может быть последствием конфликта или душевной травмы, которую пережил подросток. В таком случае, буйство «нечисти» вполне может и продолжиться.

Впрочем, по словам Светланы, помимо опасений нездоровой сверхъестественной активности, семья с тревогой думает о возвращении и по вполне тривиальным причинам: вот уже почти неделю их дом в Мараксе буквально атакуют журналисты, односельчане радостно выдвигают свои версии событий и плодят слухи. А родители агрессивных школьников могут зайти далеко в попытке выгородить своих детей. На повестке дня у семьи и вопрос о переводе сына в другую школу.

Действительно ли вредил семье «злой дух» или «полтергейст», еще неизвестно — кроме свидетельства очевидцев, доказательств этому нет. А вот то, что десятки взрослых людей физической агрессии против ребенка не заметили и замечать не желают, — бесовщина вполне реальная.

Екатерина Бухтиярова