Статья 32 Конституции РФ гарантирует гражданам право избирать и быть избранными. Это право будет реализовано избирателями и кандидатами уже в ближайшее воскресенье. В преддверии выборов президента России Tomsk.ru решил разобраться с вопросами о голосовании, ответы на которые знают немногие. Читайте сегодня в рубрике «Право знать» о том, какова процедура выборов, кто такие наблюдатели, и зачем они нужны, как быть, если в списке избирателей указано, что вы уже проголосовали, хотя еще не делали этого. «Право знать» — знай свои права!

1. Что нужно знать о предстоящих выборах?

Порядок выборов президента — это не только сами выборы, но и период подготовки к ним. Большое количество нормативных правовых актов регулирует данные вопросы. Не будем цитировать сложные законодательные формулировки, а остановимся только на основных принципах избирательного процесса в России. Итак, выборы проводятся с учетом следующих принципов:

  • равное голосование —  голосовать имеют право все граждане РФ, которые достигли совершеннолетия, кроме недееспособных и заключенных;
  • прямое голосование — избиратели отдают свой голос только за одного из кандидатов;
  • тайное голосование — волеизъявление граждан не подлежит никакому влиянию, нельзя заставить идти или не идти на выборы;
  • всеобщее голосование — предполагается, что участвовать будут все или подавляющее большинство зарегистрированных в стране избирателей во всех регионах.

Участие в выборах каждый из нас может считать своей обязанностью, так как это показатель ответственного и осознанного отношения к стране и ее развитию. О том, какими правами обладают избиратели, смотрите в инфографике.

При проведении выборов президента порядок голосования определяется Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О вы­борах Президента Российской Федерации». В 2012 году был введен «единый день голосования» — в этот день работают абсолютно все избирательные комиссии, в том числе и за рубежом. С 2013 года на всех избирательных участках введена система видеонаблюдения, а также организована онлайн-трансляция хода голосования в интернете. Сделано это для исключения фальсификации результатов волеизъявления граждан. Проконтролировать ход выборов с помощью веб-камер можно будет и в этом году.

За неделю до назначенной даты выборов сотрудники участковой избирательной комиссии (УИК) письменно уведомляют каждого гражданина, проживающего на территории избирательного участка, о дате и месте проведения голосования. Выглядит такое уведомление вот так:

Придя на избирательный участок по месту регистрации с паспортом, вы должны зарегистрироваться и получить избирательный бюллетень. Процесс регистрации очень прост: нужно расписаться напротив своей фамилии и паспортных данных. Если же вы находитесь в день голосования в другом регионе России или даже за рубежом, это не помешает вам проголосовать. Начиная с 2018 года, применяется новый порядок голосования избирателей. Любой избиратель, который знает, что 18 марта его не будет дома, должен был подать заявление о голосовании по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию или ближайший МФЦ. На портале государственных услуг до 12 марта можно было заполнить специальную форму и выбрать удобный для себя избирательный участок. Чтобы проголосовать 18 марта, нужно прийти на тот избирательный участок, который вы указали в своем заявлении. В день голосования не забудьте взять с собой паспорт и распечатываемую часть заявления. Если вы отправляли заявление через портал «Госуслуг», то его можно не распечатывать, а просто показать на экране мобильного телефона.

В момент голосования помните, что избирательные бюллетени не подлежат нумерации, и никто не вправе пытаться их идентифицировать. Если это происходит, то налицо нарушение действующего законодательства. Пройдя в кабинку, вы должны ознакомиться с бюллетенем и поставить отметку в графе того кандидата, которому отдаете предпочтение. До недавнего времени было возможно голосовать против всех кандидатов в списке, однако сегодня такая процедура неприменима. Заполненный бюллетень нужно опустить в урну для голосования. На избирательных участках могут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Проходя через считывающее устройство, бюллетень учитывается, а информация в нем считывается системой и сразу заносится в базу данных. По словам председателя томского облизбиркома Эльмана Юсубова в Томскую область к выборам президента поступили 50 новых КОИБов. Они будут применяться на выборах в Октябрьском и Советском районах Томска и в Северске.

Голосование заканчивается в 20:00 по местному времени. После завершения дня голосования избирательная комиссия под присмотром независимых наблюдателей начинает подсчет бюллетеней. Ночью члены комиссии имеют право оглашать предварительные результаты выборов. Не позднее, чем через трое суток, оглашается информация о том, состоялись ли выборы и будет ли второй тур. В этот же срок озвучиваются официальные данные первых подсчетов голосов. 29 марта станет известен окончательный итог выборов.

2. Что делать, если вас нет в списке избирателей? Как быть, если в списке указано, что вы уже проголосовали?

Сотрудники избирательных комиссий пытаются минимизировать нестандартные ситуации на выборах. Но если они все-таки возникли, следует знать, как себя вести. О том, как поступить в ситуации, когда вас не внесли в список избирателей, смотрите в инфографике.

Инфографика также содержит стандартные рекомендации, которых следует придерживаться в ходе голосования. Однако бывают ситуации, в которых ваше право избрать того кандидата, которого вы поддерживаете, может быть прямо нарушено. Например, в списке избирателей может быть указано, что вы уже проголосовали, хотя на самом деле еще не делали этого. В этой ситуации вам нужно будет потребовать составления протокола о нарушении на выборах. Он должен быть заверен печатью и подписью главы избирательной комиссии. Кроме того, о факте нарушения должен быть уведомлен председатель вышестоящей избирательной комиссии. Вы сможете сделать это по телефону. Координаты вышестоящих должностных лиц должны находиться в открытом доступе на избирательном участке. Если же их нет, то нужно обратиться к членам комиссии, указав на это нарушение, и попросить номер телефона.

3. Что делать, если на вас давят и настойчиво агитируют за конкретного кандидата?

По закону, никто не может оказывать давление на избирателя. Голосование на выборах является тайным. Этот принцип означает, что кроме самого избирателя никто не имеет права знать о содержании его персонального волеизъявления. Сама возможность какого-либо контроля за тем, кто за кого проголосовал, должна быть исключена. Тайна на выборах обеспечивается присутствием в кабинке для голосования только одного человека. Находясь внутри, проверьте, никто ли за вами не наблюдает, и нет ли в кабинке видеозаписывающих устройств. Почему это важно? В тех случаях, когда на избирателя пытаются надавить и агитировать за одного конкретного кандидата нарушается один из основополагающих принципов избирательного процесса — тайна голосования. Это же происходит, когда кто-то изъявляет желание подсмотреть, за кого вы отдаете свой голос или же напрямую спрашивает вас о том, за кого вы собираетесь голосовать. Во всех подобных ситуациях следует игнорировать собеседника, а в случае его особой настырности — обращаться к членам избирательной комиссии, сотрудникам полиции и на «горячую линию» Центризбиркома. Телефон ЦИК РФ — 8 (800) 707-2018. Звонок бесплатный, операторы работают круглосуточно. Знайте, что описанные выше действия являются грубейшим нарушением закона, и за них полагается серьезная ответственность.

4. Кто такие наблюдатели, и зачем они нужны?

Наблюдатель — это избиратель, который следит за прове­дением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии. Действуя в рамках закона, он обеспечивает порядок на выборах и не допускает фальсификации результатов голосования. Наблюдатель должен быть объективным, вежливым и корректным, а наблюдение проводить ответственно. Эффективное взаимодействие наблю­дателей с членами УИК является одним из условий соблюдения ваших избирательных прав. Наблюдатель имеет право изучать списки избирателей, реестры обращений тех граждан, которые голосуют дома, данные протокола избирательной комиссии об итогах голосования и т.д.

Наблюдатель не вправе:

  • выдавать избирателям бюллетени;
  • расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении бюллетеня;
  • заполнять за избирателя, в том числе по его прось­бе, бюллетень;
  • совершать действия, нарушающие тайну голосования;
  • принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, который проводится членами УИК с правом решающего голоса;
  • совершать действия, препятствующие работе УИК;
  • проводить агитацию среди избирателей;
  • участвовать в принятии решений УИК.

Председатель избиркома Томской области Эльман Юсубов отмечает, что на грядущие выборы президента в Томск могут приехать и иностранные наблюдатели. «По опыту прошлых лет мы не сомневаемся, что Томская область будет в центре международного наблюдения на выборах президента. Предполагаем, что к нам приедут иностранные наблюдатели. В предыдущие годы, когда проходили выборы федерального уровня, к нам всегда приезжали иностранные наблюдатели», — рассказал Юсубов. По информации на сайте ЦИК России, на выборах будут присутствовать наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ из 25 стран.

По завершении своей работы наблюдатель может составить краткий отчет с изложением своих впечатлений от выборов. Заключения наблюдателя должны быть основаны на конкретных фактах.

Сегодня вы узнали о том, как осуществляется процедура выборов президента России. Дело осталось за малым — проголосовать. Никто не способен решить судьбу своей страны, кроме ее граждан. Именно поэтому, желая действительно повлиять на исход президентских выборов, не сидите дома в день голосования, а идите на свой избирательный участок. И не забудьте паспорт.

Вы всегда можете предложить темы для освещения их в рубрике «Право знать». Напишите нам: pravoznat@tomsk.ru.

Дмитрий Аксенов