На Юргинском форелевом заводе товарного веса в 350 граммов достигли первые мальки радужной форели. Мальков запустили в бассейны осенью 2017 года.

Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент, первый договор поставок заключен с группой компаний из Томска. Юргинскую форель планируют продавать в живом, охлаждённом и замороженном виде.

Уникальное для Сибири предприятие по выращиванию радужной форели в условиях замкнутого водоснабжения было открыто в Юрге в сентябре 2017 года. В течение 2018 года завод планирует выйти на проектную мощность 1 тыс. тонн.

Уже начато строительство второй очереди завода – двух цехов по товарному выращиванию форели и инкубационно-малькового цеха. В начале 2019 года в новые бассейны хотят запустить первых мальков. Их будут выращивать до товарного веса от 500 граммов до 3-4 кг.

Напомним, почти все поголовье рыбы ценных пород погибло на ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» из-за сброса химикатов. Погибли десятки тонн осетра, стерляди, форели, а также часть карпа и толстолобика, что составило около 90 % всего поголовья рыбы.