Томские суды на этой неделе принимают, рассматривают и выносят решения по итогам массовых проверок пожарной безопасности в томских торговых центрах. Напомним, сегодня стало известно о закрытии ТРЦ «Изумрудный город», в котором члены комиссии ранее обнаружили серьезные нарушения пожарной безопасности — объявление о временном закрытии центра появилось сегодня утром на входе в «Изумрудный». Кроме того, в соцсетях сообщают о закрытии ТЦ «Весна».

По данным источника Tomsk.ru в правоохранительных органах, по итогу прокурорских проверок представители прокуратуры подали в суд иск, и Октябрьский районный суд вынес определение о временной приостановке деятельности ТРЦ «Изумрудный город» — до устранения нарушений. Аналогичный иск по поводу нарушений пожарной безопасности в ТРЦ «Мегаполис» подан в Ленинский районный суд. В другие суды продолжают поступать обращения по итогам прокурорских проверок.

Напомним, массовые проверки пожарной безопасности в ТЦ были инициированы прокуратурой после крупного пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», где погибли 64 человека и пострадали 80 человек. В Томске в списке учреждений, которые предстоит проверить членам межведомственной комиссии, около 100 учреждений, уже проверено около 30 ТЦ, и практически во всех были найдены серьезные нарушения пожарной безопасности.