Аномально холодная весна, пожалуй, стала темой № 1 в разговорах томичей: по словам старожилов, так холодно в мае не было никогда. Потепления отчаянно ждут не только горожане, но и сельские жители, и многочисленные обитатели томских лесов. Посевы не всходят, зелень не растет, животные голодают. Тревогу бьют и томские пасечники: пчелы объявили забастовку и отказываются производить мед, только жмутся друг к другу в ульях, пытаясь согреться. Корреспондент портала Tomsk.ru — о том, как холод влияет на пчел, и будет ли в этом году урожай меда в Томской области.

Татьяна владеет пасекой в селе Межениновка Томского района. Производством меда здесь заняты семь пчелиных семей, и обычно в конце мая они уже активно трудятся: роятся, носят пыльцу, бодро жужжат и не подпускают чужаков к пасеке. Однако нынешняя весна заставила их замолчать, забиться в ульи и отказаться от работы.

«Дела плохи. Мы еще в марте выставили ульи из зимника, пчелы должны «облетаться» после зимы, но они сидят в ульях и не появляются, в этом году практически не было весеннего облета из-за постоянного холода. Мы их кормим: ставим рамки с медом, которые остались с осени, и заливаем сахарный сироп. Пчелам нужна вода, но из-за непогоды они не могут вылететь и собрать ее, поэтому необходимо их кормить, иначе погибнут от голода», — рассказала Татьяна.

Сейчас взрослые пчелы на ее пасеке выводят потомство, а потому подкормка нужна еще и маленьким пчелкам. Как только ненадолго показывается солнце — малыши сразу вылетают из ульев. По словам Татьяны, на количество пчелят холод не повлиял: потомство сохранило объем прошлых лет.

«В хорошую погоду первый урожай меда бывает уже в начале июля: пройдешься по ульям, немного откачаешь меда для себя. Основной урожай — в конце июля, обычно можно собрать и две фляги, зависит от качества пчелиных семей. В этом году из-за холода урожая будет значительно меньше, и сроки его сдвинутся. Хотя, в прошлом году тоже одно время говорили, мол, лето плохое, меда не будет. Но пчелы буквально за последние теплые деньки натаскали много пыльцы. Тут как повезет с дальнейшей погодой, все от нее зависит, пчеловод бессилен», — пояснила владелица пасеки.

Пчелы на ее пасеке производят мед на продажу, поэтому холодная весна принесет убытки пчеловодам. Помимо урожая для людей, пчелы должны еще успеть произвести достаточно меда для себя, чтобы перезимовать, иначе они погибнут. При этом цены на мед в этом году Татьяна поднимать не планирует.

Томские пасечники отмечают: в холодную погоду пчелы не покидают свои ульи, и их практически не слышно. Это явление томичи фиксируют на видео:

Степан Мальцев разводит пчел в Новоселовском сельском поселении Колпашевского района. В прошлом году его пасека уже пострадала во время борьбы с шелкопрядом: химикаты потравили не только опасного вредителя, но и большую часть обитателей пасеки. Этой весной пчеловода настигла новая беда: из-за холода единственная пчелиная семья, уцелевшая после травли шелкопряда, отказалась производить мед.

«Холодно, и у пчел нет развития, у них нет корма, ничего ведь не выросло. Они сейчас не производят мед, работают только на молодняк: выводят потомство. В этом году потомство значительно сократится, на сегодняшнюю дату в улье должно быть уже порядка 60 тысяч пчелок, а сейчас — не более 40 тысяч, разве это семья? Курам на смех. Убытки у пасеки будут огромные. Обычно в это время уже гул стоит, пчелы усиленно работают, а сейчас попрятались», — рассказал Степан Мальцев.

Своих подопечных пчеловод не подкармливает. Две фляги меда, оставленные с осени, он отдал пчелам еще в марте, когда только выставлял ульи, а воду с сахаром он не дает: считает, что это вредит пчелам.

«Жара им не нужна, достаточно 15 градусов тепла, а лучше +25. Но хорошую погоду не обещают даже на лето, я уже ни на что не надеюсь. Только если осень по срокам сдвинется — тогда, может быть, соберем нормальный урожай», — пояснил Мальцев.

Мед будет, если придет тепло

Катастрофической ситуацию в Томской области считают и эксперты в области пчеловодства. Директор ООО «АпиМастер» при ТГУ, член правления областного общества пчеловодов Юрий Погорелов рассказывает, что в прошлом году к концу мая пчелиные семьи были значительно сильнее и отлично развивались, а сейчас из-за холода  у пчел слабая летная активность — не вылетают на сбор нектара и пыльцы — и, как следствие, слабое развитие пчелиных семей.

«Приходится подкармливать пчел медом и сахарным сиропом, потому что они даже в туалет не могут слетать в такой холод, а они же чистюли, все делают снаружи. Только у опытных пчеловодов, наверное, в этом году будет все благополучно. Пчелы сейчас замерли и не развиваются. Тут все будет сильно зависеть от породы: у кого среднерусская пчела — та привыкла к таким моментам, и, когда температурный режим будет соответствовать выделению нектара, она вылетит и достаточно быстро соберет для себя все необходимое. А южные пчелы по-другому настроены, они привыкли жить размеренно. Для них норма, что большая часть года теплая, и что-то цветет, в любой момент они  могут вылететь для сбора нектара и пыльцы, это генетика поведения», — отметил Юрий Погорелов.

Пчеловоды вынуждены сужать гнезда, ставить утеплители в ульи, «укутывать» пчел, чтобы согреть их. Однако по срокам маленькие пчелы уже должны развиваться к медосбору, но сейчас на томских пасеках этого не происходит.

По словам Юрия Погорелова, пасечники с нетерпением ждут потепления, тогда пчелы начнут бурно развиваться и изо всех сил постараются наверстать упущенное. Все, что им нужно — теплая погода без дождя, ночные температуры должны оставаться выше +12 градусов.

«Когда в 2012 году у нас были лесные пожары такие, что аж в Канаде дым видели, нам было плохо: душно, пасмурно. А пчелам тогда было очень хорошо, потому что углекислого газа много в атмосфере, что хорошо сказывалось на росте растений, — рассказал Погорелов. — Что касается качества меда — на него холодная весна никак не повлияет, а насчет количества — никто точно не знает, что будет с урожаем. Может, его даже больше получится, чем обычно. Все зависит от погоды. Основной медосбор начинается в конце июня, и за июль пчелы могут успеть все наверстать».

Екатерина Руденко