Томское отделение Сибирского ГУ Банка России проводит занятия, на которых эксперты рассказывают всем желающим о признаках подлинности новых банкнот номиналом 2000 и 200 рублей. С начала года более 900 томичей посетили эти занятия, сообщили корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе томского отделения Сибирского ГУ Банка России.

Ранее сообщалось, что новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей поступили в Томск, эксперты проведут курсы, на которых расскажут, как отличить подлинные банкноты от поддельных.

«С начала 2018 года занятия по признакам подлинности и платежеспособности новых банкнот были проведены для более 900 человек возрастом от 10 до 65+. Два предприятия обратились с заявками провести обучение. Для представителей старшего поколения организовывались выездные мастер-классы, их прослушали порядка 100 пенсионеров. Также курсы посетили порядка 70 кассиров», — рассказала собеседница портала.

Она отметила, что торговые сети самостоятельно проводят обучение своих кассиров работе с наличными деньгами, это их обязанность. При необходимости по заявкам эксперты томского отделения ЦБ РФ также встречаются с продавцами и кассирами магазинов и рассказывают о дизайне и признаках подлинности банкнот. Оставить заявку можно по телефону 27-86-68.

На фестивале для детей и молодежи в рамках IV Всероссийской недели финансовой грамотности в апреле мастер-класс по определению признаков подлинности новых 200 и 2000 посмотрели порядка 200 посетителей. В ТГУ на «Ночи музеев-2018» в мае на аналогичном мастер-классе узнали про новые деньги не менее 300 человек. Остальные категории слушателей — трудовые коллективы, учащиеся школ, колледжей и вузов — более 200 человек.