В деревне Кисловка прошли публичные слушания, на которых томичи обсудили вопрос строительства храма в микрорайоне Северный Парк. Слушания получились бурными: участники кричали и призывали друг друга к взаимному уважению, поддерживали своих товарищей улюлюканьем и громко обсмеивали оппонентов, спорили до хрипоты и просили соседей вести себя потише. Корреспондент портала Tomsk.ru — о том, какие доводы приводили сторонники и противники строительства храма в Северном Парке.

На слушаниях предполагалось обсудить вопрос изменения вида разрешенного использования земельного участка в связи с намерением строительства православного храма. Планируется изменить вид разрешенного использования «для спорта» на вид «религиозное использование». В итоге слушания вылились в спор о том, нужен ли храм в Северном Парке. Изначально голосование по этому вопросу не планировалось, однако томичи бурно настаивали на том, чтобы все голоса «за» и «против» были засчитаны.

***

— Дайте мне сказать!

— У меня такой вопрос…

— Мы хотим голосовать!

— Пожалуйста, давайте сохранять порядок!

— Нам нужна зона отдыха, а не храм!

***

[gallery]

«Сегодня есть предложение по переводу земельного участка из одной категории в другую для проектирования и строительства православного храма и спортивных сооружений. Храм предлагается строить не  вместо спортплощадки, а рядом, на смежной территории. И строить его планируется на пожертвования граждан. На данный момент не могу однозначно сказать, будет храм строиться или нет, есть пока предложение по переводу земли, потому что проектирование и строительство должно соответствовать данной территории. Сегодня происходит процедура перевода», — сообщил глава Заречного сельского поселения Анатолий Кочетков.

Он подчеркнул, что православных храмов в микрорайоне Северный Парк нет, потому епархия предложила такой храм построить. Строить площадку вместо храма невозможно, так как верующие томичи намерены жертвовать средства именно на храм.

«Молодежь пишет в интернете, мол, туда будет ходить пять человек, зачем деньги тратить… Люди начали считать деньги в чужих карманах. Эти деньги не ваши, а тех, кто будет жертвовать на храм! И люди, которые собираются его строить, проводят опрос и знают ситуацию, знают, сколько человек нуждается в храме. В Томске вон сколько храмов, и что, неужели они где-то вид испортили?», — заметил Кочетков.

***

— Храм нужен, потому что…

— Нет, давайте говорить по теме!

— Дайте сказать человеку!

— Пусть говорит, но по теме!

***

Иерей Дионисий Мелентьев пояснил, что приход храма Входа Господня в Иерусалим микрорайона Северный Парк Томской епархии был образован 6 октября 2017 года решением учредительного собрания. Решение о регистрации прихода принято управлением Минюста РФ по Томской области в конце прошлого года. Верующим предоставили очень тесное временное помещение, где с Пасхи 2018 года проходят регулярные молебны. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав от лица Томской епархии обратился к администрации района с предложением, чтобы в Северном Парке появился православный храм, и попросил выделить для него земельный участок.

«Строительство храма нисколько не разрушит оздоровительно-рекреационное назначение территории, поскольку вокруг него планируется большая зона отдыха, где жители смогут погулять, здесь появятся скамеечки, дорожки, детская спортивная площадка. А дальше — большая территория на берегу реки, она предназначена для огромного комплекса, где будут другие спортивные сооружения для томичей всех возрастов: велодром, роллердром, беговая дорожка, амфитеатр, фитнес-площадка. А храм самой своей архитектурой будет настраивать людей на что-то полезное, духовное, он очень красивый. Митрополит предложил сделать его в виде шатрового храма, потому что он более вместительный, сильнее выдается вверх, таким образом, создает вертикальную архитектурную доминанту в районе, где дома типовые», — отметил Дионисий Мелентьев.

Иерей подчеркнул, что ранее в Тимирязеве местные жители тоже отказывались от храма, однако сейчас на каждую литургию приходит порядка 100 человек. Северный Парк пока не заселен, а потому в первое время в новом храме будет мало прихожан, однако ожидается, что в микрорайон заселятся порядка десяти тысяч человек, а значит, уверен Мелентьев, число прихожан вырастет.

***

— Я объясню, зачем нужен храм…

— ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ, мы не будем слушать, нам не нужен!

— Давайте друг друга уважать, пожалуйста.

— Вы сами нас не уважаете!

***

[gallery]

Жительница Северного Парка Мария Мальцева выступила перед участниками слушаний с презентацией. По ее словам, агрессивное поведение собравшихся — это «не агрессия, а молодежная вспыльчивость, так как район молодежный». Она подчеркнула, что при покупке квартиры в Северном Парке жители не рассчитывали, что здесь будет храм, им обещали строительство социальных объектов.

«У нас есть детские площадки в каждом дворе, поэтому та площадка, которую вы нам предлагаете, — это не «вау» для нашего района, это обыденность, наши дети там гуляют и никому не мешают, в том числе, вашим потенциальным прихожанам. Я сложила площади всех жилых домов в микрорайоне, получилось 8,8 гектара, а храм вы просите на 2,1 гектара. Мы не против храма, не против веры, религии, Бога, а меня уже записали в «богоборцы», в «человека, плюющегося желчью от неуважения к своей культуре».

Мы предлагаем вам убрать храм с территории жилого комплекса Северного Парка, не менять кадастровое назначение земель. Если там должен быть парк, значит, парк. Если там  пустырь, это не значит, что через год-два не появится инвестор, который скажет, мол, хочу здесь строить тренажерный зал, а вы скажете, что у нас уже нет земли. Мы не против храма… Хотя, против, если честно… Мы против такого размещения. Предлагаем другие территории. Почему бы не построить маленькую часовню за территорией жилого комплекса, рассмотрите другие земли, они есть за территорией», — обратилась Мальцева к сторонникам строительства храма.

Она подчеркнула, что инициативная группа Северного Парка просит сохранить статус земель всего микрорайона, если они предназначены для спорта — должны остаться для спорта. Жители намерены требовать проведения референдума, чтобы все смогли проголосовать, это общее конституционное право.

***

— Когда нам построят школу, детский сад, больницу, магазины, спортивную площадку? Все, что обещали?

— Мы надеялись на площадку, а ее там нет!

— Тише, не кричите…

— Все социальные объекты вам построят, успокойтесь!

***

Директор компании-застройщика Екатерина Собканюк добавила, что в Северном Парке планируется создать максимально комфортные условия в части спортивных сооружений, комфортной зоны проживания, рекреационной зоны.

«У нас в планах очень интересные «изюминки», которых нет нигде в области, Северный Парк станет еще привлекательнее, еще краше, мы занимаемся этими вопросами. А строительство храма — это такой вопрос… Сегодня нельзя сказать однозначно, нужен он там или нет. Лично я в меру верующий человек. Я тоже не могу понять, почему недовольны местные жители. Храм планируется за дорогой, в стороне от домов, земля — в муниципальной собственности. Не понимаю, зачем возражать, пошла какая-то протестная волна», — сообщила она.

Заместитель директора по строительству компании-застройщика Андрей Таткин заверил собравшихся, что храм будет строиться на пожертвования прихожан, часть пожертвований намерен внести застройщик, который заинтересован в том, чтобы весь микрорайон был застроен, и его привлекательность росла.

«Что касается плоскостных объектов, мы на себя это берем, архитектор запроектировал этот храм бесплатно. В конце 2019 года спортивная площадка будет полностью построена. Школа стоит в титуле с окончанием срока строительства в 2020 году. Вы видите, что мы уже в многоэтажках сдаем площади под магазины. Что касается школы, на самом деле, территория школы в четыре раза больше территории храма, там предусмотрены и спортивные объекты для детей. Разве стройка не идет? Строим, делаем. По планам в следующем году должен быть детсад, в конце 2019 года — поликлиника», — заверил Таткин.

***

— Это не значит, что начнут строить храм и бросят строить школу…

— Да лааадно, ага…

— Я вас не перебивал!

— И я вас не перебиваю, что вы врете тут!

***

[gallery]

Местный житель Егор призвал собравшихся подумать о моральных ценностях, в которых необходимо воспитывать детей, о духовности, которая нужна молодому поколению. Он уверен, что Северный Парк преобразится со строительством храма, а стоимость квартир вырастет.

Это мнение поддержала жительница микрорайона Ольга Рубанова. Она рассказала, что всю жизнь занималась спортом, а став старше, пожалела, что храм оставляла в стороне.

«Дело в том, что у нас с мужем по молодости один спорт был на уме. Кружки, секции… Храм в стороне всегда был. И что потом? Я занимаюсь спортом, такая крепкая, спортивная. А потом однажды зарядку делаю и думаю: а душа-то моя где? Ребята, наш район молодой, это такое счастье, что храм будет! Я так жалею, что детей своих не приучала, подумайте о детях, о душе», — обратилась Рубанова к оппонентам.

***

По итогам слушаний местные жители провели голосование. Из 300 собравшихся идею строительства храма поддержали только 12 человек, остальные проголосовали против. Окончательное решение будет принимать совет Заречного сельского поселения.

Екатерина Руденко