Средний чек жителя России за один поход в магазин в июне 2018 года составляет 513 рублей, сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование холдинга «Ромир». По сравнению с маем траты россиян снизились на восемь рублей, то есть на 1,5 %, а по отношению к июню прошлого года — на 1,9%. Как отмечают авторы исследования, траты россиян за один поход в магазин снижаются уже третий месяц подряд.

«Ромир» собрал данные для исследования на основе информации, полученной от 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более десяти тысяч человек. Участники исследования сканировали штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой, и эти цифры в онлайн-режиме поступали в базу данных исследования.

Если рассматривать месячную динамику среднего чека по регионам, то сильнее всего показатель в июне уменьшился на Дальнем Востоке (на 8,3 % по сравнению с маем). На юге страны траты за один поход в магазин снизились на 4,4 %. ), В Поволжье и на Северо-Западе траты жителей не изменились, на Урале — выросли на 1,4 :. В Сибири средний чек по отношению к маю снизился на 2,3 %.

Сильнее всего в июне понизились цены в небольших магазинах — на 10,4 % по отношению к маю. Средний чек в гипермаркетах РФ по сравнению с маем снизился на 1,3% (по сравнению с июнем 2017 года — на 5,1%), в супермаркетах — на 2,9% (в годовом выражении — на 4,7%).

Напомним, по данным Томскстата, в июне в Томской области значительно поднялись цены на овощи и фрукты. При этом в области отмечается медленный рост цен на продукты по сравнению с остальными регионами СФО.

Екатерина Бухтиярова