Mатериалы новой рубрики «Экспертиза Tomsk.ru» появляются на портале два раза в месяц. В каждом новом материале корреспонденты Tomsk.ru, совместно со специалистами испытательной лаборатории «Качество» Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний, проверяют качество продуктов, которые можно купить в магазине, на рынке или заказать в общепите.

В этот раз мы решили проверить любимое летнее лакомство детей и взрослых — мороженое. Пожалуй, нет такого человека, который бы отказался охладиться жарким летним днем, съев холодный сладкий рожок или стаканчик. Тем более, сейчас производители готовы предложить на выбор сотни разных вкусов и наполнителей, в разных упаковках и «дизайне» самого мороженого.

Мы решили оставаться верными классике и закупили пломбир от разных производителей. «Вооружившись» внушительных размеров сумкой-холодильником, журналисты Tomsk.ru отправились в самое по-летнему многолюдное место Томска — Горсад. А перед этим заглянули в фирменное кафе-мороженое и супермаркет шаговой доступности. Затем, не теряя времени, мы отвезли образцы для испытаний экспертам испытательной лаборатории «Качество» Томского ЦСМ.

[gallery]

Образец первый: ванильный шарик в креманке  «Баскин Роббинс», 50 граммов

Производитель:  ООО «Донатс Проджект», Москва, улица Летниковская, дом 11/10, строение 14, помещение 1, комната 3.

Цена: 87.00 рублей.

Первый образец мороженого мы купили в по-утреннему полупустом кафе «Баскин Робинс» на Белинского. Как объяснили продавцы, среди довольно широкого ассортимента вкусов классического пломбира нет, и не было. Но наиболее приближен к нему по вкусу ванильный шарик — те же ингредиенты плюс ванильная «отдушка». Как объяснили сотрудники, мороженое сюда, как и во все фирменные кафе страны, поставляют из Москвы, и по своему вкусу и составу оно идентично американскому оригиналу.

Результаты микробиологических испытаний: каких-либо отклонений не обнаружено.

Образец второй: «Био-пломбир» вафельный стаканчик — «Эскимос», 80 граммов

Производитель: ООО «Компания «Эскимос», Томск, переулок Шегарский, 56.

Цена: 42.00 рубля.

Следующий образец мы купили в фирменном киоске в Горсаду. И убедились, что у производителя «Эскимос» много разных видов пломбира. Причем, судя по всему, «прицел» маркетологов компании направлен больше не на детей, а на их бабушек: тема ностальгии по СССР в названиях мороженого используется довольно активно. Решив не предаваться воспоминаниям, мы купили стаканчик «Био-пломбира», который компания позиционирует как технологическую новинку.

Результаты микробиологических испытаний: так как в составе этого образца мороженого уже изначально, как заявляет производитель, содержатся лактобактерии, проверять продукт на общее содержание бактерий в образце биологи не стали и применили для испытания «Био-пломбира» разработанные ГОСТы для подобных продуктов. Эксперты испытательной лаборатории не обнаружили каких-либо отклонений от требований ГОСТ, содержание лактобактерий оказалось тоже в норме.

Образец третий: «Королевский пломбир» — шарик в креманке «33 пингвина», 50 граммов

Производитель: ООО «Интеропт» (ТМ «33 пингвина»), Томск, переулок Шегарский, 56.

Цена: 60.00 рублей.

Следующий шарик пломбира мы купили буквально напротив, в киоске «33 пингвина», причем из двух сортов пломбира парень-продавец настоятельно рекомендовал попробовать «Королевский пломбир». Мы послушались совета и на экспертизу отправили именно этот сорт.

Результаты микробиологических испытаний: никаких отклонений от требований ГОСТ не обнаружено.

Образец четвертый: «Пломбир на сливочках» в вафельном брикете — «Гроспирон», 100 граммов

Производитель: ООО ФМ «Гроспирон», Новосибирская область, Искитим, улица Украинская, 56.

Цена: 27.00 рублей.

Следующий образец, мороженое от новосибирской компании «Гроспирон», можно найти в практически в каждом супермаркете Томска. «Пломбир на сливочках» продается в разных вариациях, но мы выбрали обычный брикет.

Результаты микробиологических испытаний: никаких отклонений от требований ГОСТ не обнаружено.

Образец пятый: большой вафельный рожок «Настоящий пломбир»  «Русский холод», 110 граммов

Производитель: ООО «Алтайхолод», Алтайский край, Барнаул, улица Бехтерева, 2.

Цена: 38.20 рубля.

Пятый образец мороженого мы купили, если честно, в том же супермаркете. Хотя разные виды мороженого от алтайского производителя довольно часто встречаются и в других магазинах Томска. В итоге к экспертам отправился вафельный рожок с шариком пломбира внутри.

Результаты микробиологических испытаний: все соответствует нормам, указанным в ГОСТ.

Образец шестой: «Золотой стандарт» сэндвич-мороженое в печенье — «Инмарко», 69 граммов

Производитель: изготовлено компанией ООО «Купинское мороженое» для ООО «Юнилевер Русь», ООО «Инмарко-Трейд», адрес производства: Новосибирская область, Купино, улица Элеваторская, 54.

Цена: 36.90 рубля.

В качестве шестого образца мы выбрали «бюджетный» бренд «Золотой стандарт» от компании «Инмарко». Такое мороженое тоже можно купить практически везде, но вот найти пломбир в стаканчике без добавок оказалось не так уж просто. В итоге нам пришлось покупать пломбир-сэндвич в печенье и везти экспертам.

Результаты микробиологических испытаний: все соответствует нормам, указанным в ГОСТ.

На вкус и цвет

Часть купленного нами мороженого отправилась на испытания в ЦСМ, где эксперты оценили образцы по микробиологическим и органолептическим показатем. Проще говоря, специалисты оценивали цвет, запах, вкус и консистенцию мороженого. А часть мы привезли в редакцию, где устроили самостоятельную дегустацию продукта, чтобы затем сравнить наши субъективные оценки с результатами испытаний.

[gallery]

Ванильный шарик в креманке («Баскин Роббинс»):

Этот шарик мороженого показался сотрудникам редакции слишком сладким и с явным привкусом ванильной отдушки. В качестве плюсов они отметили насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию с крупинками сливок.

«Био-пломбир» — вафельный стаканчик («Эскимос»):

Этот образец напомнил дегустаторам творожную массу муссовой консистенции. Причем некоторые из дегустаторов даже высказали предположение, что в составе мороженого могут быть яйца.

«Королевский пломбир» — шарик в креманке («33 пингвина»):

Вкус этого мороженого сотрудникам нашей редакции показался не слишком приятным. В шарике явственно чувствовались крупинки льда, из-за чего вкус был водянистым, а сахара было слишком много.

«Пломбир на сливочках» — вафельный брикет («Гроспирон»):

Брикет пломбира оказался очень плотным по консистенции, переслащенный, с явным привкусом ванили и абсолютно неожиданной легкой горечью. По вкусу больше всего напомнил магазинные основы для молочных коктейлей.

«Настоящий пломбир» — большой вафельный рожок («Русский холод»):

По мнению дегустаторов, с сахаром, консистенцией и вкусом у мороженого в рожке оказалось все в порядке. Единственный небольшой недостаток — явный привкус вафли в пломбире.

«Золотой стандарт» — сэндвич-мороженое в печенье («Инмарко»):

Вкус сэндвич-пломбира вызвал у дегустаторов воспоминания из детства  взбитый белок с добавлением печенья и сахара. Нежного сливочного вкуса пломбира прочувствовать не удалось.

По результатам органолептических испытаний никаких отклонений не выявлено, по цвету, вкусу и консистенции все образцы мороженого соответствуют установленным требованиям.

Между тем, мы обобщили все требования закона и рекомендации экспертов и поняли, как должно выглядеть правильное мороженое, а что в нем должно настрожить. Все подробности — в нашей инфографике. С ней найти идеальный пломбир вам будет проще.

Комментарии экспертов

Еще один видом испытаний, который провели эксперты Испытательной лаборатории «Качество» Томского ЦСМ, стало определение жирнокислотного состава продуктов. Это позволяет понять, действительно ли при производстве были использованы натуральные ингредиенты, или же производители обманули потребителей, добавив в свое мороженое ненатуральные продукты. Выяснилось, что все купленные нами образцы соответствуют требованиям закона и являются натуральными.

[gallery]

Елена Клевцова, главный специалист ИЛ «Качество» ОИ ФБУ «Томский ЦСМ»:

«Согласно требованиям ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», для изготовления мороженого должно использоваться только молочное сырье, применение молокосодержащего сырья не допускается. Для выявления фальсификата определяют жирнокислотный состав мороженого. Определяют массовые доли метиловых эфиров жирных кислот и их соотношения. И если хотя бы одно из соотношений не соответствует установленным требованиям, то продукт является фальсификатом. По результатам проведенных испытаний фальсификатов в представленных образцах мороженого не обнаружено.

В ванильном мороженом «Баскин Робинс» есть некоторые отклонения от установленных норм содержания жирных кислот (в пределах погрешности измерений), но все соотношения соответствуют нормативным требованиям. При этом не указано по какому нормативному документу изготовлен данный продукт, но могу предположить что по СТО или ТУ. В этом случае допускаются некоторые вольности в отличии от ГОСТа. А значит, что это мороженое также не является фальсификатом».

По словам экспертов, то, что в шести образцах мороженого не было выявлено нарушений ни по микробиологическим ни по жирнокислотным показателям — довольно неожиданный результат. В 2015 году из семи образцов мороженого, которые проходили такие же испытания, в двух были выявлены отклонения от нормы по общей микробной обсемененности. Это было следствием ненадлежащего хранение продукта в магазинах. А по показателям жирнокислотности из семи представленных образцов три являлись фальсификатами. Результаты испытаний этого года могут свидетельствовать о том, что производители стали более ответственно относиться к требованиям закона и потребителей.

Внимание! Мы не сотрудничаем с производителями и продавцами, никогда не предупреждаем сотрудников розничной торговли и заведений общепита о том, что берем продукты и блюда для проведения оценки качества, при этом выбираем наиболее востребованные продукты питания и самые популярные места для закупок.

Екатерина Бухтиярова