Источник фото: Tomsk.ru

Сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник

14:00 / 25.07.19
3923

День сотрудника органов следствия сегодня отмечается в России. История праздника длиною в 306 лет. 25 июля 1713 года Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». В Российской Федерации праздник отмечается с 2014 года согласно постановлению от августа 2013 г. «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации».

О работе следователем мы поговорили с заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Михаилом Волобуевым.

Стать следователем  это осознанное решение?

В моей жизни решение о выборе профессии, связанной с правоохранительными органами, было принято еще в школьные годы. Единственное, я тогда не определился еще с направлением: либо оперативная работа, либо следственная. Но к этому уже пришел в процессе обучения в Юридическом институте ТГУ.

То есть, это детская мечта?

Тут стандартно. В те годы были популярны сериалы постсоветского пространства про работу органов. Классический «Улицы разбитых фонарей». Плюс ко всему, настроения в обществе, его состояние в 90-е годы – все это в совокупности и повлияло на меня. В итоге, я первый юрист в семье. И среди одноклассников, на сколько я помню, тогда в правоохранительные органы особо никто не стремился.

Сейчас ведь тоже не мало аналогичных сериалов. Смотрите?

Принципиально не смотрю. Потому что это большая глупость. По моему мнению, все, что сейчас показывают о правоохранительных органах, мягко сказать, не соответствует действительности. Это такие легкие мыльные оперы.

А какую проблему именно вы хотели решить, когда выбирали профессию?

Всегда же, когда выбираешь такую профессию, на первом месте стоит справедливость. Достижение справедливости в обществе путем наказания лиц, которые совершили преступление и должны понести ответственность.

Как вам далась учеба на юридическом?

Ее было много, но она была интересной. Я не скажу, что был круглым отличником. Сталкивался с проблемами, находил успешные решения. Но могу так сказать, что всю жизнь учебе и только учебе я не посвящал. Возраст сказывался.

Не было соблазна с головой уйти в юриспруденцию? Открыть частную практику, к примеру.

Если честно, нет. Не было никаких сомнений. Метаться от одной профессии к другой именно на поле юриспруденции не было желания. И характер у меня такой: решил, значит, решил. Я люблю эту работу. Все, что связано с уголовными преступлениями: организация процесса раскрытия, установление обстоятельств, получение доказательств. Работа, на самом деле, разноплановая, если учесть специфику нашего отдела.

Работу нашли сразу?

В 2007 году устроился следователем Колпашевского межрайонного следственного отдела, потом следователем Томского района, а уже оттуда пошел в отдел по расследования особо важных дел. Это фактическое передвижение прошло. Но вот, когда уже в «важняцкий» отдел попал, так его принято называть в наших узких кругах, тогда это уже считалось ростом, даже большой удачей. Потому что отдел элитный, и работа здесь – это то, к чему стремится каждый следователь. У меня на это ушло четыре года.

Сами как оцениваете, четыре года — это быстро?

Да, это быстро. Опыта хватило на пределе. Помогли руководители, коллеги, поделились практикой расследования дел в категории «особо важные», рассказали, как это делать. Есть базис общих следственных действий, но опять же, исходя из специфики дел нашего отдела, подходы каждый раз уникальные.

Помните ваше первое сложное, значимое дело?

На мой карьерный рост повлияли все дела в совокупности. Но я помню одно сложное, оно попало мне в первый год работы в Колпашеве. Это было совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. Дело было раскрыто.

Сразу поняли, как себя вести и держаться?

А приходится, иначе никак. Личностное отношение остается за дверью кабинета, и на все смотришь глазами юриста, следователя, должностного лица, в первую очередь. В университете этому, конечно, не учат. Там преподают теорию для ориентира среди нормативных актов. Специфика только озвучивается, и пока ты не поймешь ее на своей шкуре, ты ее никогда не узнаешь, на самом деле.

Кто он, особо-опасный преступник Томской области?

Все зависит от категории преступления. Если говорить про убийства, то это могут быть как безобидные девушки, так и пенсионеры. Тут уже надо говорить об обстоятельствах, вынудивших человека. По большей части, образ любого преступника создает общество. Как у нас все устроено, какие проблемы есть, так или иначе, это и является одним из факторов, которые влияют на принятие человеком решения о совершении преступления.

Есть место для страха в вашей работе сегодня?

Нет. Когда следователь начинает работу по уголовному делу, особенно в первые сутки, когда получает сообщение о преступлении, тогда отбрасываются все чувства и эмоции, остаются только профессиональные качества человека. Упорство, внимательность, трудолюбие, коммуникация, квалификация.

А стратегия? Она у каждого своя?

Конечно. Каждый следователь – он, в первую очередь, личность. Со своим характером, внутренним стержнем. Другие здесь надолго не задерживаются. Мы уважаем друг друга и не расчесываем под одну гребенку. Тем более, что творческий подход в работе от каждого только приветствуем.

Что вы понимаете под творческим подходом?

Например, придерживаться не одной версии, подход с разных сторон. Как вариант, поставить себя на место жертвы, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Можно представить себя и в роли защитника, в том числе, чтобы понять какую стратегию выберет обвиняемый и его сторона защиты при дальнейшем расследовании.

С чего вы начинаете свой день? Как завтракают следователи?

С кружки кофе в 07:30. А с завтраком… когда как. Когда ничем. Проснулся и побежал на работу, или поехал, или просто встал. Потому что бывает, что и здесь, в кабинете просыпаешься.

С опытом и годами практика «спать на работе», наверное, уходит?

У следователей, естественно, работа более напряженная, она оперативная, связана с выполнением неотложных следственных действий. И часто не заканчивается в одни сутки. А как руководитель, всегда поддерживаешь и помогаешь. На основном этапе расследования, когда возникает больше всего вопросов, находишься рядом. Поэтому я вместе со следователями нахожусь на работе, и часто в ночное время.

К вопросу о наставнике, насколько это важно – попасть в надёжные «руки»?

Могу сказать так. Это одно из основных событий в жизни следователя, которое должно быть. Если не будет хорошего наставника, и, если, конечно, человек сам не старается постичь азы следственной работы, ничего хорошего и путного не получится. У меня был хороший коллектив еще на старте, опытные ребята. И здесь меня также встретили сотрудники со следственным опытом работы более десяти лет. Главное, не стесняться, спрашивать. Не бояться показать свою легкую не квалифицированность в некоторых моментах. Самонадеянность и, чувство, что человек все знает и понимает – может стать ошибкой следователя.

Вам выпадает день, и вы можете заняться совершенно другим делом, в другой сфере. Что бы это было?

Я бы выспался!

Свободное время у вас остается?

Мало, не более восьми часов. Но это в лучшем случае. На дорогу от работы до дома и обратно.

Но вы человек женатый, и при таком графике, это большая удача?

Я думаю, да! С супругой мы познакомились гораздо раньше, чем я стал следователем. И она смогла смириться с такой участью: с моей работой, командировками, переездами, моим постоянным отсутствием. Уже привыкла, терпит меня, поэтому тут только большая благодарность ей.

А есть какие-то правила для жены следователя? О чем-то не спрашивать, лишнего не говорить?

Все просто, терпение и понимание. Как у жен декабристов. Чувство юмора обязательно. Понимание, что, если следователь пришел домой и продолжает кричать – это накопившееся еще на работе пытается выйти наружу. Про работу дома говорим только в общих чертах. Но никакого негатива и подробностей. Это не нужно.

Давайте поздравим ваших коллег?

Все знают нашу проблематику, узкие места, поэтому, в первую очередь, хочется пожелать здоровья. На этой работе его остается очень много. И хорошо, что сейчас новички уделяют большое внимание здоровью. Желаю терпения, понимания и, конечно, семейного тепла, которого порой так мало в нашей жизни.

Алина Штарк